ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:20Заразились
на 26.09
В России 1 143 571+7 523В мире 32 476 713+335 488

Производители молока пожаловались на вывод из-под санкций безлактозной продукции

Необходимо ограничить поставки в том числе безлактозных товаров, иначе западные компании смогут обойти санкции, считает "Союзмолоко"

Производители молока пожаловались на вывод из-под санкций безлактозной продукции
Производство молочной продукции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) просит Минсельхоз РФ ликвидировать возможность обхода эмбарго на ввоз в РФ молочных продуктов из ряда стран, которая появилась после разрешения на поставки безлактозного молока и безлактозной молочной продукции.

Как сообщается в письме союза, с которым ознакомился "Интерфакс", в результате этого, в частности, компания Valio может восстановить 70% объема своих поставок в Россию.

Союз напоминает, что разрешение поставок этой продукции было вызвано необходимостью обеспечить молочными продуктами категорию граждан, страдающих лактозной недостаточностью. "Однако во внимание не был принят тот факт, что кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными", - отмечается в документе.

В частности, твердый сыр не содержит лактозы, в сливочном масле ее содержание составляет 0,6 грамма на 100 граммов, в твороге - 2,5 грамма, во фруктовом йогурте - 2,9 грамма. Содержание лактозы в коровьем молоке - 4,7 грамма.

Союзмолоко отмечает, что если лечебно-профилактические свойства продукции декларируются, то в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза такой продукт должен иметь государственную регистрацию как специализированный. В настоящее время регистрация есть только у четырех продуктов компании Valio, предназначенных для детского питания, которые и так разрешены к ввозу. Остальная продукция сертифицирована в соответствии с техрегламентом на молоко и молочную продукцию, ее применение в лечебно-профилактических целях не декларируется.

Как считают авторы обращения, в условиях, когда после российского эмбарго цены на сырое молоко за рубежом упали, а в России начался их рост, импортные молочные продукты, которые получили возможность вернуться на российский рынок, будут иметь неоспоримое ценовое преимущество.

При этом союз сообщил, что технология производства безлактозных молочных продуктов применяется и рядом российских молочных предприятий. Эти предприятия готовы нарастить объемы выпускаемой продукции для удовлетворения потребностей россиян, подчеркивается в письме.

В связи с этим Союзмолоко просит рассмотреть возможность исключить из перечня запрещенной продукции безлактозных молочных продуктов. В то же время поставки безлактозного молока он считает возможным сохранить.

Россия с 7 августа запретила поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничительные меры приняты в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий на Украине.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');