Украина согласилась до конца октября выплатить "Газпрому" $2 млрд

Еще $1,1 млрд Украина должна перечислить до конца года, тогда общая сумма погашенной задолженности составит $3,1 млрд

Украина согласилась до конца октября выплатить "Газпрому" $2 млрд
Глава "Газпрома" Алексей Миллер (слева) и министр энергетики РФ Александр Новак в ожидании начала трехсторонних переговоров в Берлине.
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Украина должна в ближайшее время выплатить "Газпрому" $2 млрд, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров в Берлине между представителями России, Украины и ЕК.

"По итогам переговоров было принято решение, что Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на $2 млрд, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров", - сказал он после переговоров между представителями России, Украины и Еврокомиссии. При этом Эттингер добавил, что такое решение должно быть согласовано правительствами трех стран.

Помимо этого еще $1,1 млрд Украина должна перечислить "Газпрому" до конца года, уточнил Эттингер. Таким образом, общая сумма погашенной задолженности должна составить $3,1 млрд.

Еврокомиссия также предлагает организовать поставку зимой 5 млрд кубометров газа Украине по $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

По словам Эттингера, Россия и Украина стремятся заключить договор, который будет действовать до конца марта 2015 года. На данном этапе Эттингер очень высоко оценил шансы того, что договоренности между Россией, Украиной и ЕС будут достигнуты.

"Сегодня мы подготовили качественный проект для "зимнего пакета", и я уверен, что этот проект может получить согласие участников в Москве и Киеве. Я думаю, что возможность того, что все участники подпишут этот пакет, шансы очень большие", - сказал он журналистам.

Еврокомиссар подчеркнул, что избежать недостатка газа - это в общих интересах сторон. "Мы вовремя, еще до начала зимы, разработали основные пункты этого пакета, и если мы получим добро от правительств, то это приведет к принятию "зимнего пакета", - сказал он, пояснив, что если этот пакет не будет принят, то возникнет опасность повторения ситуации января 2009 года.

Поставки в октябре

Со своей стороны министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия может возобновить поставки газа на Украину уже в октябре.

"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", - уточнил министр.

При этом он добавил, что Россия в целом удовлетворена договоренностями по "зимнему пакету". "Но есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. И когда мы их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству России одобрить соответствующий пакет. Пока не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг вперед, и есть возможности для того, чтобы договориться", - добавил российский министр.

По словам Новака, на следующей неделе будет подготовлен проект документа, вырабатываемого в ходе трехсторонних переговоров. Новая трехсторонняя встреча по газу должна состояться в конце следующей недели.

Спорная цена

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, комментируя тему будущих поставок, заявил, что цена газа, который Киев будет закупать в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов, а не зависеть от решений российского правительства.

Он подчеркнул, что Украина по-прежнему выступает против того, чтобы цена в $385 за тысячу кубометров была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины. При этом, по словам Продана, полного согласия с российскими коллегами по этому вопросу формирования цены на газ пока не достигнуто.

"К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены", - сказал Продан.

Что касается выплаты $3,1 млрд, то Киев, по словам Продана, готов перечислить российской стороне эту сумму. Однако рассматривать это он будет не как оплату долга за поставки в 2013-м и начале 2014 года, а как предоплату поставок на будущую зиму. Украинская сторона считает, что Россия и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ.

Газовый конфликт

Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд. "Нафтогаз" в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385 - $386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от цены $485 за счет отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости