Обама исключил возможность военной конфронтации с Россией

Президент США также связал успех прошедших в Берлине газовых переговоров между РФ, Украиной и Еврокомиссией с эффектом от западных санкций в отношении России

Обама исключил возможность военной конфронтации с Россией
Президент США Барак Обама выступает на 69-ой сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама заявил, что не считает возможной военную конфронтацию между НАТО и Россией из-за кризиса на Украине.

"Не думаю, что военная конфронтация между НАТО и Россией будет иметь место, хотя мы и очень напряженно работаем над тем, чтобы придать уверенности нашим союзникам по НАТО, находящимся на передовой линии", - сказал президент, выступая на телеканале CBS.

В ходе выступления Обама отметил, что он видит возможности политического урегулирования украинского кризиса.

В частности, американский президент приветствовал подготовку соглашения о продолжении поставок российских энергоресурсов на Украину. "Таким образом, они (украинцы - ИФ) этой зимой не замерзнут", - добавил Обама.

Вместе с тем американский президент заявил, что "ничего бы этого не произошло, если бы мы не заняли твердую позицию по тем аспектам, в которых Россия неправа. Мы все еще оставляем им (России - ИФ) возможность пойти по другому пути".

Газовый конфликт

Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд. "Нафтогаз" в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385 - $386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от цены $485 за счет отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

На прошедших 26 сентября в Берлине трехсторонних переговорах между представителями России, Украины и Еврокомиссии, стороны достигли принципиального согласия по вопросу "зимних" поставок энергоресурсов. Украина обязалась выплатить "Газпрому" долги, а РФ в свою очередь, обещала уже в октябре начать поставки газа на Украину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи