Улюкаев назвал ситуацию в экономике России "гремучей и взрывоопасной"

По словам главы Минэкономразвития, главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки

Улюкаев назвал ситуацию в экономике России "гремучей и взрывоопасной"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал "гремучей и взрывоопасной" текущую ситуацию в экономике с инфляцией, превышающей 8%, и ростом ВВП ниже 1%.

"На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1% (в годовом выражении по состоянию на 29 сентября - ИФ), а экономический рост - 0,8%. Сочетание такое гремучее и взрывоопасное", - сказал он, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в четверг в Москве.

По его словам, к этому привели три группы факторов - структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски.

"Хотел бы высказать следующий тезис. Признавая, что проблемы экономики - структурные проблемы, то есть они не лечатся просто вбрасыванием денег, тем, что ЦБ опустит процентную ставку, а министерство финансов увеличит дефицит бюджета, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции - тоже структурная проблема. Она структурная и с точки зрения доли продовольствия в корзине для исчисления потребительских цен - около 40%. Она связана и с долей административно регулируемых тарифов, а также зависит от волатильности курса рубля, который в свою очередь находится под давлением не текущего счета, а капитального, то есть совершенно непредсказуемой динамики. И если мы признаем, что природа инфляции также структурна, как и природа экономического роста, то мы должны понимать, что для экономического роста есть ограничения по стимулированию его. Так и для инфляции тоже есть ограничения по подавлению ее монетарными методами", - отметил Улюкаев.

По словам министра, "главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки".

"Прямые издержки - это в том числе политика контроля за тарифами на услуги естественных монополий. В этом году мы с этим не преуспели и отступили от принятых раньше решений, что индексация тарифов не должна превышать индекса потребительских цен предшествующего года", - отметил Улюкаев.

В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", заявила, что инфляция в России по итогам 2014 года не достигнет уровня 8%.

"Мы ее (цели по инфляции - прим. ИФ) не достигнем в этом году. По нашим оценкам, инфляция будет около 8%", - сказала она.

Набиуллина добавила, что для ЦБ остается очень важным показатель на будущее. "Вполне реально в перспективе двух-трех лет идти к цели 4%, которую мы считаем адекватной и нормальной", - отметила она.

Всемирный банк в своем новом, 32-ом докладе об экономике России понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%. Базовый сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной и сохранение санкций. Пессимистический сценарий рассматривает введение новых санкций. В этом случае, считает ВБ, ВВП России в 2014 году вырастет на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи