ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –1/4 финала Матч начнется в 22:00 Португалия1/4 финала Матч начнется в 22:00Марсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Улюкаев назвал ситуацию в экономике России "гремучей и взрывоопасной"

По словам главы Минэкономразвития, главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки

Улюкаев назвал ситуацию в экономике России "гремучей и взрывоопасной"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал "гремучей и взрывоопасной" текущую ситуацию в экономике с инфляцией, превышающей 8%, и ростом ВВП ниже 1%.

"На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1% (в годовом выражении по состоянию на 29 сентября - ИФ), а экономический рост - 0,8%. Сочетание такое гремучее и взрывоопасное", - сказал он, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в четверг в Москве.

По его словам, к этому привели три группы факторов - структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски.

"Хотел бы высказать следующий тезис. Признавая, что проблемы экономики - структурные проблемы, то есть они не лечатся просто вбрасыванием денег, тем, что ЦБ опустит процентную ставку, а министерство финансов увеличит дефицит бюджета, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции - тоже структурная проблема. Она структурная и с точки зрения доли продовольствия в корзине для исчисления потребительских цен - около 40%. Она связана и с долей административно регулируемых тарифов, а также зависит от волатильности курса рубля, который в свою очередь находится под давлением не текущего счета, а капитального, то есть совершенно непредсказуемой динамики. И если мы признаем, что природа инфляции также структурна, как и природа экономического роста, то мы должны понимать, что для экономического роста есть ограничения по стимулированию его. Так и для инфляции тоже есть ограничения по подавлению ее монетарными методами", - отметил Улюкаев.

По словам министра, "главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки".

"Прямые издержки - это в том числе политика контроля за тарифами на услуги естественных монополий. В этом году мы с этим не преуспели и отступили от принятых раньше решений, что индексация тарифов не должна превышать индекса потребительских цен предшествующего года", - отметил Улюкаев.

В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", заявила, что инфляция в России по итогам 2014 года не достигнет уровня 8%.

"Мы ее (цели по инфляции - прим. ИФ) не достигнем в этом году. По нашим оценкам, инфляция будет около 8%", - сказала она.

Набиуллина добавила, что для ЦБ остается очень важным показатель на будущее. "Вполне реально в перспективе двух-трех лет идти к цели 4%, которую мы считаем адекватной и нормальной", - отметила она.

Всемирный банк в своем новом, 32-ом докладе об экономике России понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%. Базовый сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной и сохранение санкций. Пессимистический сценарий рассматривает введение новых санкций. В этом случае, считает ВБ, ВВП России в 2014 году вырастет на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи