Улюкаев назвал ситуацию в экономике России "гремучей и взрывоопасной"

По словам главы Минэкономразвития, главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки

Улюкаев назвал ситуацию в экономике России "гремучей и взрывоопасной"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал "гремучей и взрывоопасной" текущую ситуацию в экономике с инфляцией, превышающей 8%, и ростом ВВП ниже 1%.

"На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1% (в годовом выражении по состоянию на 29 сентября - ИФ), а экономический рост - 0,8%. Сочетание такое гремучее и взрывоопасное", - сказал он, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в четверг в Москве.

По его словам, к этому привели три группы факторов - структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски.

"Хотел бы высказать следующий тезис. Признавая, что проблемы экономики - структурные проблемы, то есть они не лечатся просто вбрасыванием денег, тем, что ЦБ опустит процентную ставку, а министерство финансов увеличит дефицит бюджета, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции - тоже структурная проблема. Она структурная и с точки зрения доли продовольствия в корзине для исчисления потребительских цен - около 40%. Она связана и с долей административно регулируемых тарифов, а также зависит от волатильности курса рубля, который в свою очередь находится под давлением не текущего счета, а капитального, то есть совершенно непредсказуемой динамики. И если мы признаем, что природа инфляции также структурна, как и природа экономического роста, то мы должны понимать, что для экономического роста есть ограничения по стимулированию его. Так и для инфляции тоже есть ограничения по подавлению ее монетарными методами", - отметил Улюкаев.

По словам министра, "главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки".

"Прямые издержки - это в том числе политика контроля за тарифами на услуги естественных монополий. В этом году мы с этим не преуспели и отступили от принятых раньше решений, что индексация тарифов не должна превышать индекса потребительских цен предшествующего года", - отметил Улюкаев.

В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", заявила, что инфляция в России по итогам 2014 года не достигнет уровня 8%.

"Мы ее (цели по инфляции - прим. ИФ) не достигнем в этом году. По нашим оценкам, инфляция будет около 8%", - сказала она.

Набиуллина добавила, что для ЦБ остается очень важным показатель на будущее. "Вполне реально в перспективе двух-трех лет идти к цели 4%, которую мы считаем адекватной и нормальной", - отметила она.

Всемирный банк в своем новом, 32-ом докладе об экономике России понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%. Базовый сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной и сохранение санкций. Пессимистический сценарий рассматривает введение новых санкций. В этом случае, считает ВБ, ВВП России в 2014 году вырастет на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции