Путин анонсировал приватизацию госпакетов крупнейших энергокомпаний

Президент не исключил также акционирования и выхода на рынок нескольких предприятий оборонно-промышленного комплекса

Путин анонсировал приватизацию госпакетов крупнейших энергокомпаний
Президент РФ Владимир Путин во время выступления на VI инвестиционном форуме "Россия зовет".
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Россия сейчас рассматривает возможности приватизации крупных пакетов крупнейших энергетических госкомпаний, заявил президент Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в четверг в Москве.

"В моих предвыборных статьях и затем указах (2012 года - ИФ) мы говорили о том, я говорил о том, что мы будем заниматься приватизацией, но как бы за скобки я вынес энергетические компании. А сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию. Более того, мы сейчас рассматриваем возможности выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний, которые находятся под контролем государства", - сказал президент.

"Правда, мы не собираемся из контрольных пакетов окончательно выходить, но рассматриваем возможность реализации некоторых пакетов. Мы рассматриваем такие возможности, и, скорее всего, они будут реализовываться и, может быть, даже в этом году", - добавил Путин.

Путин отметил, что не исключает акционирования и выхода на рынок также нескольких предприятий оборонно-промышленного комплекса. Он пояснил, что "это создаст более благоприятные условия для развития".

Президент заверил, что власти и дальше будут привлекать в энергетику частные инвестиции.

"Я хочу подтвердить нашу принципиальную позицию, которая заключается в том, что мы всегда делали и намерены в будущем делать акцент на привлечении частных инвестиций. Но для этого нужно создавать определенные условия, и без вложений со стороны государства тут не обойтись, в том числе имею в виду и в развитие инфраструктуры. Наверняка для всех понятно, что без развития инфраструктуры вложения в отдельные сектора очень затруднительны или практически невозможны", - сказал он.

В одном из майских указов 2012 года (серия указов, подписанных Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента после избрания на третий срок) Путин поручал правительству утвердить прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, "предусмотрев завершение до 2016 года выхода государства из капитала компаний "несырьевого сектора", не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса".

В планах правительства по приватизации на 2015 год стояла, в частности, продажа 19,5% акций "Роснефти". В июне этого года министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал возможной приватизацию пакета акций "Роснефти" в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи