"Газпрому" разрешат взаимозачет с "Нафтогазом"

Российскому газовому монополисту позволят не перечислять деньги за транзит через Украину из-за накопившейся задолженности за поставленный Киеву газ

"Газпрому" разрешат взаимозачет с "Нафтогазом"
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - "Газпром" получит право зачитывать требования по оплате задолженности за поставку газа против требований нерезидентов по оплате услуг за транзит - в частности, речь идет о возможности таких зачетов в расчетах с "Нафтогазом Украины".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, тему взаимозачета "Газпром" поднял в письме от 20 августа, а вскоре президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос.

Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и ЦБ проработали письмо "Газпрома" и признали целесообразным внести поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Предполагается, что в статью 19 "Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ" будет внесен пункт, расширяющий перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или рубли. Это не нужно будет делать при проведении зачета требований по обязательствам нерезидентов по оплате поставок газа природного в газообразном состоянии и по обязательствам экспортеров газа по оплате услуг транзита газа через территорию иностранных государств.

По словам источника "Интерфакса", это изменение предусматривает, в том числе, возможность зачета обязательств "Газпрома" по контракту на транзит природного газа через территорию Украины против обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по оплате накопленной ею задолженности.

Росфиннадзор в своем письме отмечает, что поправки оправданны в связи со сложившейся ситуацией на территории Украины и для обеспечения защиты государственных интересов и интересов российских предприятий при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Газовый конфликт

С начала мая Россия и Украина при участии Еврокомиссии пытаются урегулировать газовый конфликт. С 16 июня, после провала очередных переговоров, "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности за поставленный, но не оплаченный газ. По оценке российской стороны, просроченная задолженность составляет более $4,4 млрд.

"Нафтогаз" также подал иск в Стокгольм с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату, которая по оценкам Украины, составляет $6 миллиардов.

Последний раунд газовых переговоров завершился в Берлине 26 сентября. Сторонам удалось достичь некоторого прогресса. В частности, как заявил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, Украина должна в ближайшее время выплатить "Газпрому" $2 млрд и еще $1,1 млрд до конца года.

Министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что Киев готов выплатить эту сумму, но рассматривать это он будет не как оплату долга за поставки в 2013-м и начале 2014 года, а как предоплату поставок на будущую зиму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи