"Газпром" ответил на депутатский запрос по реверсу газа на Украине

В 2014 году суммарный объем импорта газа Украины из Польши, Венгрии и Словакии составил 1,7 млрд куб м, сообщила монополия со ссылкой на "открытые источники"

"Газпром" ответил на депутатский запрос по реверсу газа на Украине
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Украина закупает газ в Европе, при этом недобирает топливо по контракту "бери или плати" с "Газпромом". Об этом говорится в ответе "Газпрома" на запрос первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, сообщает пресс-служба парламентария. Текст ответа подписан зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым.

"По имеющейся информации из открытых источников, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран (Польша, Венгрия, Словакия - ИФ) составил 3,8 млрд куб м, из которых 1,7 млрд куб м - в 2014 году, при этом НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО "Газпром", - говорится в материалах монополии.

Начиная с 2012 года украинская сторона проводит активную работу с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа на Украину, отмечает "Газпром". "Для обеспечения реверсных поставок газа на Украину, украинская сторона и газотранспортные компании Польши, Венгрии и Словакии произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет", - говорится в сообщении.

Контракт не нарушается

Представитель компании подчеркнул, что препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа "Газпром" не может, поскольку необходимая для реверса инфраструктура сооружается вне согласованных газоизмеритепьных станций и формально не нарушает условия контрактов "Газпрома" с европейскими покупателями.

"Вместе с тем имеются все основания утверждать, что на Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого "виртуального" реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно", - заявил в ответе депутату Медведев.

Гутенев в начале сентября этого года направил руководству "Газпрома" просьбу предоставить информацию о реверсных поставках газа странами ЕС на Украину. Также депутат попросил оценить такие поставки на предмет соответствия договорам европейских стран с "Газпромом".

Гутенев также предлагал обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок газа по украинскому маршруту европейским странам, которые осуществляли реверсные поставки топлива на Украину. В четверг депутат сообщил, что разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам - должникам и государствам, осуществляющим "виртуальный" реэкспорт странам-должникам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее