"Газпром" ответил на депутатский запрос по реверсу газа на Украине

В 2014 году суммарный объем импорта газа Украины из Польши, Венгрии и Словакии составил 1,7 млрд куб м, сообщила монополия со ссылкой на "открытые источники"

"Газпром" ответил на депутатский запрос по реверсу газа на Украине
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Украина закупает газ в Европе, при этом недобирает топливо по контракту "бери или плати" с "Газпромом". Об этом говорится в ответе "Газпрома" на запрос первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, сообщает пресс-служба парламентария. Текст ответа подписан зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым.

"По имеющейся информации из открытых источников, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран (Польша, Венгрия, Словакия - ИФ) составил 3,8 млрд куб м, из которых 1,7 млрд куб м - в 2014 году, при этом НАК "Нафтогаз Украины" не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО "Газпром", - говорится в материалах монополии.

Начиная с 2012 года украинская сторона проводит активную работу с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа на Украину, отмечает "Газпром". "Для обеспечения реверсных поставок газа на Украину, украинская сторона и газотранспортные компании Польши, Венгрии и Словакии произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет", - говорится в сообщении.

Контракт не нарушается

Представитель компании подчеркнул, что препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа "Газпром" не может, поскольку необходимая для реверса инфраструктура сооружается вне согласованных газоизмеритепьных станций и формально не нарушает условия контрактов "Газпрома" с европейскими покупателями.

"Вместе с тем имеются все основания утверждать, что на Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого "виртуального" реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно", - заявил в ответе депутату Медведев.

Гутенев в начале сентября этого года направил руководству "Газпрома" просьбу предоставить информацию о реверсных поставках газа странами ЕС на Украину. Также депутат попросил оценить такие поставки на предмет соответствия договорам европейских стран с "Газпромом".

Гутенев также предлагал обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок газа по украинскому маршруту европейским странам, которые осуществляли реверсные поставки топлива на Украину. В четверг депутат сообщил, что разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам - должникам и государствам, осуществляющим "виртуальный" реэкспорт странам-должникам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00