"ЛУКОЙЛ" договорился о продаже "Роснефти" 20% в консорциуме в Венесуэле

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" договорилась о продаже НК "Роснефть" 20% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который ведет добычу в Венесуэле на блоке Хунин-6, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

По информации издания, "ЛУКОЙЛ" продаст свою долю примерно за $150 млн, тогда как вложил в ННК $200 млн. Сделка должна быть закрыта в ноябре.

Представитель "Роснефти" заявил Агентству нефтяной информации, что "стороны находятся в постоянном диалоге, продолжают обсуждать возможные условия".

ННК владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, 60% в котором принадлежит венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Petromiranda разрабатывает месторождение "Хунин-6" бассейна реки Ориноко в Венесуэле. Геологические запасы блока "Хунин-6" составляют 52,6 млрд баррелей нефти. Суммарные затраты на разработку "Хунина-6" оцениваются почти в $25 млрд. На пике на месторождении планируется добывать до 450 тыс. баррелей в сутки (порядка 22,5 млн тонн нефти в год).

Ранее участниками ННК с долями по 20% являлись "Роснефть", ТНК-BP, "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". Сначала "Роснефть" купила долю "Сургутнефтегаза" в ННК за 6 млрд рублей. Позже "Роснефть" купила ТНК-ВР. В результате ее доля в ННК выросла до 60%.

"ЛУКОЙЛ", приняв решение о выходе из ННК, предложил свою долю "Роснефти". При этом "ЛУКОЙЛ" вел также переговоры со сторонними инвесторами на случай, если "Роснефть" откажется от приобретения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи