SWIFT отказалась отключать Россию от своих сервисов

В компании заявили, что любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов

SWIFT отказалась отключать Россию от своих сервисов
Операционный центр SWIFT.
Фото: официальный сайт SWIFT

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Система международных расчетов SWIFT не собирается отключать Россию от своих сервисов, несмотря на политическое давление, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте SWIFT.

Первой страной, предложившей отключить Россию от системы SWIFT, была Великобритания. В конце августа стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планировал обсудить этот вопрос на встрече лидеров стран ЕС. В сентябре Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Настаивают на отключении РФ от SWIFT и в США.

Между тем, в SWIFT заявили, что ее упоминание в резолюции Европарламента противоречит фундаментальному праву компании вести свой бизнес и "создает огромный ущерб" репутации компании. В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал намерения Европарламента "безумием" и "военными действиями". Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что отключение России от SWIFT приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года.

В пресс-релизе говорится, что SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы - последние из них касались России и Израиля. Однако любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов, уведомляет компания.

В этой связи в SWIFT заявили, что не будут реагировать на индивидуальные призывы отключить финансовые институты от своей системы.

SWIFT отмечает, что является нейтральной глобальной компанией, работающей в соответствии с законами Бельгии. "Базируясь в ЕС, SWIFT полностью соответствует требованиям европейского законодательства", - сообщила компания.

SWIFT также отмечает, что сожалеет о давлении и соответствующих спекуляциях в СМИ, которые могут подорвать системный характер услуг, предоставляемых компанией.

Основанная в 1973 году и базирующаяся в Бельгии компания SWIFT специализируется на международных расчетах. В деятельности SWIFT участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в более чем 210 странах. В России эти организации объединяет ассоциация "Россвифт". По ее данным, по количеству пользователей системы SWIFT Россия находится на втором месте - после США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости