ФАС нашла нарушения в деятельности участников торгов на бирже нефтепродуктов

Антимонопольная служба считает, что на бирже заключаются встречные сделки, приводящие к увеличению цен на нефть

ФАС нашла нарушения в деятельности участников торгов на бирже нефтепродуктов
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ начала расследование деятельности участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

"Мы сейчас проводим расследование на эту тему. Провели проверки. У нас к бирже претензий нет, но к торгующим игрокам уже появились претензии, прежде всего по так называемым встречным сделкам... Возможно, мы сделаем обвинение в нарушении законодательства, манипулировании ценами", - сказал Артемьев в пятницу на конференции по антимонопольному регулированию, организованной газетой "Ведомости".

Артемьев пояснил, что суть встречных сделок заключается в том, что один участник покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, что приводит к увеличению цены при отсутствии сделки де-факто. "Это имитация", - сказал глава ФАС.

"Сделки осуществляют брокеры, а есть ли задание компаний - давайте посмотрим. Пока никого не обвиняем, но мы уже довольно большую информационную базу собрали", - сказал Артемьев, добавив, что расследование завершится в течение месяца, и тогда же могут быть возбуждены дела.

При этом он отметил, что нарушения на бирже могут являться масштабными, которые существенно влияют на цены на бирже и соответственно на цены на всем оптовом рынке в России.

Также Артемьев выразил недоумение по поводу того, что нефтяные компании ремонтируют нефтеперабатывающие заводы в сентябре-октябре - в период высокого спроса на нефтепродукты. "Я, честно говоря, в некотором недоумении по поводу того, зачем выводить в ремонт с точки зрения объемов потребления, октябрь-сентябрь это месяцы пиковой нагрузки. Из года в год это повторяется каждый раз", - сказал он, добавив, что в этом году ситуация усугубилась взрывом на Ачинском НПЗ.

Он добавил, что ФАС разочарована такой политикой нефтяных компаний и одобрением ремонтов со стороны Минэнерго. В результате, по словам Артемьева, мировые цены на нефть снижаются, но в России этот тренд не повторяется.

Теги: ФАС, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи