Госдума перенесла на II квартал 2015 года уплату обеспечительных взносов для Visa и MasterCard

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла сразу в трех чтениях закон, который переносит срок уплаты обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми (в том числе международными платежными системами, МПС), на второй квартал 2015 года.

Закон изменит дату начала исчисления обеспечительного взноса, вносимого операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми, на первый квартал 2015 года. "Соответственно, внесение обеспечительного взноса будет осуществляться начиная со второго квартала", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также документ предусматривает, что обеспечительный взнос не будет уплачиваться при переводе процессинга на территорию России до 31 марта 2015 года. При невыполнении этих условий обеспечительный взнос уплачивается по осуществленным с 1 января 2015 года переводам, распоряжения по которым не переданы в НСПК до 31 марта 2015 года, говорится в принятых поправках.

После того, как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. За односторонний отказ от обслуживания с систем будет взиматься штраф из средств этого взноса.

МПС, не являющиеся национально значимыми (к ним относятся, в частности, Visa и MasterCard), должны будут перечислять на корсчета в ЦБ РФ обеспечительные взносы в размере суммы денежных переводов на территории России за двухдневный срок.

Согласно постановлению правительства РФ эти взносы должны были быть перечислены до 31 октября 2014 года. Кроме того, постановление предусматривало, что платежные системы, которые полностью перейдут на процессинг НСПК или национально значимой платежной системы, смогут не формировать обеспечительный взнос. Это положение правительственного постановления принятый 14 октября Думой закон не отменяет.

Ранее зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что ведущие МПС выразили согласие работать над переводом процессинга по внутрироссийским транзакциям в национальную систему платежных карт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости