Госдума перенесла на II квартал 2015 года уплату обеспечительных взносов для Visa и MasterCard

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла сразу в трех чтениях закон, который переносит срок уплаты обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми (в том числе международными платежными системами, МПС), на второй квартал 2015 года.

Закон изменит дату начала исчисления обеспечительного взноса, вносимого операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми, на первый квартал 2015 года. "Соответственно, внесение обеспечительного взноса будет осуществляться начиная со второго квартала", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также документ предусматривает, что обеспечительный взнос не будет уплачиваться при переводе процессинга на территорию России до 31 марта 2015 года. При невыполнении этих условий обеспечительный взнос уплачивается по осуществленным с 1 января 2015 года переводам, распоряжения по которым не переданы в НСПК до 31 марта 2015 года, говорится в принятых поправках.

После того, как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. За односторонний отказ от обслуживания с систем будет взиматься штраф из средств этого взноса.

МПС, не являющиеся национально значимыми (к ним относятся, в частности, Visa и MasterCard), должны будут перечислять на корсчета в ЦБ РФ обеспечительные взносы в размере суммы денежных переводов на территории России за двухдневный срок.

Согласно постановлению правительства РФ эти взносы должны были быть перечислены до 31 октября 2014 года. Кроме того, постановление предусматривало, что платежные системы, которые полностью перейдут на процессинг НСПК или национально значимой платежной системы, смогут не формировать обеспечительный взнос. Это положение правительственного постановления принятый 14 октября Думой закон не отменяет.

Ранее зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что ведущие МПС выразили согласие работать над переводом процессинга по внутрироссийским транзакциям в национальную систему платежных карт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи