Порошенко заявил о согласовании основных параметров газового контракта

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что основные параметры нового газового контракта для Украины согласованы на переговорах в Милане в пятницу.

"У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта", - сказал Порошенко журналистам по завершении переговоров в "нормандском формате".

Ранее сообщалось, что очередная трехсторонняя встреча по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем состоится 21 октября.

Как сообщалось, в ходе последних трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по газу, прошедших 26 сентября, стороны достигли договоренности, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ (эти средства давно предоставлены Киеву МВФ) и закупит минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров.

Разница в точках зрения переговорщиков ЕК/Москвы и Киева - в том, каким должен быть график погашения этих долгов - двумя или тремя траншами.

В начале этой недели Новак сообщил, что Россия сократила требования по первому траншу киевского долга за газ с $2 млрд до $1,454 млрд, Украина, в свою очередь, сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд кубометров до 4 млрд кубометров. Российская сторона предлагает Украине завершить расчеты в размере $3,1 млрд за предыдущие поставки газа до конца 2014 года, украинская - по март включительно.

Россия прекратила поставки газа Украине 16 июня из-за неуплаты.

Еврокомиссия признала риск повторения транзитного кризиса 2009 года, когда несколько стран Евросоюза и его соседей не получали российский газ в течение нескольких дней из-за несанкционированного отбора топлива со стороны Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи