В Швейцарии арестованы счета Березовского

Швейцарские власти наложили арест на 21 млн швейцарских франков, принадлежавших покойному бизнесмену, по запросу Генпрокуратуры РФ

В Швейцарии арестованы счета Березовского
Борис Березовский.
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Швейцарские власти арестовали банковские счета, фактическим владельцем которых был покойный предприниматель Борис Березовский, сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией.

"Речь идет о счетах в размере 21 млн швейцарских франков. Арест наложен по запросу Генпрокуратуры России", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что эти деньги должны быть возвращены в Россию в качестве компенсации потерпевшим от действий Березовского.

Долги бизнесмена

Ранее Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России сообщала, что в ее компетенции находится сводное исполнительное производство в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников о взыскании более 3,2 млрд рублей. Взыскателями по исполнительным документам являются ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и правительство Самарской области.

В апреле 2013 года ФССП заявила, что ведомство может обратиться в суд для того, чтобы долги Березовского переадресовали на его правопреемников.

В августе 2013 года Генпрокуратура отчиталась об аресте активов Березовского в Сербии. Как рассказывал замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев, стоимость арестованного имущества составляла 9 млрд рублей. О каких именно активах идет речь - не уточнялось. Вскоре сербские власти сняли арест с активов на основании того, что факт их принадлежности Березовскому доказан не был.

В середине ноября 2013 года судебные приставы сообщили, что получили от посольства России в Великобритании копию временного документа, подтверждающего смерть Березовского, и направили в Московскую городскую нотариальную палату запрос об открытии наследственного дела в отношении покойного предпринимателя.

26 июня этого года официальный представитель Генпрокуратуры РФ сообщил "Интерфаксу", что французские власти наложили арест на особняк в городе Антиб (регион Прованс - Альпы - Лазурный Берег), принадлежавший Березовскому, удовлетворив запрос Генпрокуратуры РФ.

Смерть Березовского

Березовский с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании. В России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению.

О смерти Березовского стало известно 23 марта 2013 года. Он умер в своем доме в Аскоте (графство Беркшир). Работник из обслуживающего персонала бизнесмена обнаружил его тело на полу ванной комнаты, запертой изнутри. Скотланд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия тела Березовского, согласно которым признаков насильственной смерти на его теле обнаружено не было. По мнению экспертов, все указывало на самоубийство.

Как сообщали в сентябре того же года юристы на судебном заседании в Великобритании, долги предпринимателя на момент его смерти составляли £309 млн ($483 миллиона).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи