ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F7 Франция2 : 1Матч завершен ИрландияМатч завершенЛион, "Стад де Люмьер"подробнее8F5 Германия2 : 0Идет второй тайм СловакияИдет второй таймВильнев-д'Аск, "Пьер-Моруа"8F4 Венгрия– : –Матч начнется в 22:00 БельгияМатч начнется в 22:00Тулуза, "Мунисипал"

Словакия попросила в полтора раза увеличить поставки российского газа в зимний период

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал о планах заменить российский газ реверсом из Европы, в том числе и из Словакии

Словакия попросила в полтора раза увеличить поставки российского газа в зимний период
На площадке куста скважин Бованенковского месторождения нефти, газа и конденсата.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Словакия просит Россию увеличить объем поставок газа зимой на 50% от текущих объемов, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, Россия "готова рассмотреть" эту просьбу.

Он также отметил, что на сегодняшних переговорах с делегацией Словакии вопрос реверса газа из Словакии на Украину не обсуждался.

Как сообщалось ранее, украинский "Нафтогаз" предложил словацкому газотранспортному оператору Eustream подписать прямой договор объединения сетей, который позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме.

Украинская компания, проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны - Ужгород на границе Украины и Словакии, предложила Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута.

Текущая мощность маршрута Вояны - Ужгород составляет около 10 млрд кубометров газа в год, а по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд кубометров в год. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд кубометров российского газа в год.

Между тем, поставки газа на Украину со стороны Словакии 20 октября достигли рекордного объема - 27,6 млн кубометров в сутки. Как заявили в "Укртрансгазе", поставки "осуществляются в форсированном режиме". По данным компании, Украина продолжает закачку газа в подземные хранилища.

Замена российского газа

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что недостающие объемы газа Украина планирует возместить за счет мазута, а также увеличения реверса энергетических ресурсов из Европы.

Вместе с тем, с середины сентября, после того, как Украина начала получать значительные объемы реверса из Словакии, "Газпром" начал сокращать транзит через эту страну, снизив поставки природного газа до контрактного минимума. В начале октября премьер-министр Словакии Роберто Фицо заявил, что поставки российского газа Братиславе сократились в два раза.

В 2012-2014 годах суммарный объем украинского импорта газа из Польши, Венгрии и Словакии составил 3,8 млрд кубометров, из которых 1,7 млрд куб м - в 2014 году. Начиная с 2012 года украинская сторона активно работает с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа. В частности, для обеспечения реверса газотранспортные компании указанных стран реконструировали свои газотранспортные системы.

Во вторник трехсторонние переговоры по газу между Киевом, Москвой и Брюсселем завершились безрезультатно, хотя, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, были достигнуты важные подвижки. Новый раунд назначен на следующую среду, 29 октября в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи