Песков опроверг информацию о подготовке "Роснефтью" антисанкционных предложений

Ранее сообщалось, что компания предлагала перевести ЕС на полную предоплату поставок газа и запретить иностранными владельцам вывозить из РФ нефтегазовое оборудование

Песков опроверг информацию о подготовке "Роснефтью" антисанкционных предложений
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что "Роснефть" предложила ряд мер по поддержке отечественной экономики и введению ответных ограничений против западных стран, которые ввели санкции в отношении России.

"Абсолютно не соответствует действительности информация о том, что якобы "Роснефть" подготовила какие-то предложения антисанкционного характера", - сказал Песков журналистам.

Он подчеркнул, что в целом решения антисанкционного характера "вырабатывается по линии соответствующих ведомств, принимаются на уровне правительства, президента". "На уровне компаний, которые не имеют на это никаких ни полномочий, - ничего, о выработке (ими – ИФ) каких-либо предложений речь идти не может", - сказал Песков.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что получил предложения "Роснефти" по ответу России на санкции Запада, они пока изучаются. "Я бы сказал так, что радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации", - сказал он журналистам.

Предложения "Роснефти"

В среду газета "Комерсант" написала о том, что государственная "Роснефть" подготовила перечень мер господдержки экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции. Как отмечало издание, эти предложения были направлены на имя президента Владимира Путина и попали к его помощнику Белоусов. Их анализом занялись в профильных министерствах.

Среди мер, предлагаемых "Роснефтью": ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, требование к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании решения ЦБ РФ.

Помимо этого упоминается идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, которое запретили использовать в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза. По словам одного из собеседников "Коммерсанта", эта мера будет узаконенной экспроприацией техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний.

"Роснефть" также предлагает ввести 100-процентную предоплату поставок газа в Евросоюз и заморозить проект газопровода "Южный поток". В "Роснефти" полагают, что ЕС, несмотря на противодействие в строительстве этого газопровода, заинтересован в нем даже более, чем Россия.

В качестве альтернативы европейскому рынку "Роснефть" предложила сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), стимулируя это направление экспорта газа введением льготных таможенных пошлин (10% вместо нынешних 30%). Также компания предложила предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока, объяснив это тем, что поставки "Газпрома" в Китай не закрывают всех потребностей этой страны. При этом "Роснефть", как отмечает газета, владеет значительными газовыми ресурсами в указанных российских регионах.

Компания также просит ввести мораторий на применение закона N223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на период действия санкций. "Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках "Роснефтью" и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций",- поясняет источник "Коммерсанта" в Белом доме.

Санкции и средства ФНБ

В середине сентября США и ЕС расширили санкции против России из-за кризиса на Украине. В санкционный список США вошли "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. В список новых ограничительных мер ЕС попали "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

После введения санкций компании российского ТЭК заявили о необходимости финансовой поддержи со стороны государства. Так, "Роснефть" попросила выделить ей более 2 млрд из Фонда национального благосостояния, который на 1 октября 2014 года составлял 3,27 трлн рублей.

Нефтяная компания планировала потратить эти средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), а также в целом на инвестпрограмму компании, которую уже одобрило правительство. Минэнерго эту заявку одобрило и отправило ее в Минэкономразвития.

Тем не менее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что решение о предоставлении средств по заявке "Роснефти" будет сильно отличаться от запрошенной суммы, поскольку на долю инфраструктурных проектов может быть выделено не более 60% ФНБ, при том что некоторые проекты уже одобрены и пересматриваться не будут. На восемь из них предполагается выделить 800 млн рублей.

При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что заявка нефтяной компании не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из ФНБ, поскольку "фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании". Он отметил, что если компания представит конкретный перечень проектов не инвестиционного, а инфраструктурного характера, то власти будут готовы его рассмотреть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости