"Роснефть" подготовила предложения по ответным мерам на санкции

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - "Роснефть" подготовила перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией.

По информации газеты, документ был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а в настоящий момент анализируется в профильных министерствах.

В "Роснефти" официально эту информацию пока не комментируют.

Ответ на санции

Среди мер, предлагаемых "Роснефтью": ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.

Помимо этого упоминается идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза.

"Роснефть" также предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. Кроме того газета пишет об идее НК заморозить проект газопровода South Stream.

В качестве альтернативы "Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%), а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.

Поставки "Газпрома" в Китай в объеме до 38 млрд куб. м в год не закрывают всех потребностей региона. Прогнозируемый прирост потребления газа в странах АТР - до 1,2-1,3 трлн куб. м в год в 2030-2035 годах (сейчас - около 700 млрд куб. м). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 трлн куб. м, из которых около 1 трлн - у "Роснефти", поясняет газета.

Компания также просит ввести мораторий на применение закона N223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на период действия санкций. "Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках "Роснефтью" и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций",- поясняет источник "Коммерсанта" в Белом доме.

Антироссийские санкции

В середине сентября США и ЕС расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. В список новых ограничительных мер ЕС попали "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');