Экспорт российского газа в октябре упал на 17%

С начала октября штрафы "Газпрома" покупателям составили 8% от стоимости недопоставки, добыча газа в октябре в России упала на 15%, у "Газпрома" - почти на 6%

Экспорт российского газа в октябре упал на 17%
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в октябре, как ожидается, снизится на 17% - до 10,4 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных транзитной статистики.

Октябрьский экспорт оказался не только ниже результата за октябрь рекордного 2013 года (12,54 млрд кубометров), но и за октябрь 2012 года (10,78 млрд кубометров), октябрь 2011 года (11,6 млрд кубометров). За 10 месяцев 2014 года экспорт снизился на 4,8% (6,36 млрд кубометров) - до 125,2 млрд кубометров.

"Газпром" с начала сентября сократил экспорт в большинство стран Европы до контрактного минимума, чтобы лишить ресурса реверсные поставки на Украину. Пока успеха в этом "Газпрому" добиться не удалось, но и морозы в Европу пока не пришли.

Ограничивая экспорт, "Газпром" не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября - 8% от стоимости недопоставки. В газовом бизнесе распространена практика, что как только потребитель чувствует ограниченные возможности поставщика, он начинает сознательно завышать номинации, чтобы получить от него максимальный штраф. Кроме того, на величину недопоставки сокращается минимальное годовое контрактное количество в соответствии с условиями "бери или плати". В неофициальных беседах с "Интерфаксом" газовики признают нетипичность и дискомфорт этой ситуации, которая вредит имиджу российского газа.

Не испытывает ограничений, пожалуй, только Турция, которая не может поставлять газ реверсом на Украину. При этом, как и объявлял раньше "Газпром", рост поставок обеспечивается прежде всего за счет "Голубого потока".

Добыча газа в России в октябре упала на 15% - до 53 млрд кубометров, за 10 месяцев снижение - на 5,9%, до 517 млрд кубометров, свидетельствует отраслевая статистика. В том числе добыча газа "Газпрома" упала на 25% - до 34,7 млрд кубометров (за 10 месяцев падение на 10% - до 352,8 млрд кубометров.

"Газпром" начал отбора газа из подземных хранилищ, продолжая также и закачку газа. Однако оперативный запас газа в ПХГ так и не достиг заявленных компанией 72 млрд кубометров. Максимум запасов достигал лишь 71,4 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи