Кубок конфедераций-2017

Минэкономразвития вернуло на доработку заявку "Роснефти" на получение средств ФНБ

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - В Минэкономразвития провели анализ стратегического обоснования инвестиционного проекта "Роснефти", в рамках которого компания намерена получить более 2 трлн рублей из средств ФНБ и вернули документ на доработку, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, "Роснефть" не соблюла требования по выделению средств из ФНБ, в частности, были некорректно разнесены затраты на финансирование проектов, на которые компания просит средства из ФНБ. Он не стал комментировать, на какие именно проекты запросила средства компания, кроме озвученного ранее ВНХК.

Источник подчеркнул, что проекты, на которые "Роснефть" просит средства, подпадают под требования для получения средств ФНБ, но запрашиваемая сумма превышает размер фонда, кроме того, не учтено разнесение затрат на проекты между компанией и государством. Согласно правилам проведения оценки целесообразности финансирования инвестиционных проектов за счет средств ФНБ, компания должна вложить в проект не менее 15% собственных средств.

Источник напомнил также слова вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что ФНБ не безразмерный, однако отметил, что в связи с переоценкой размера фонда из-за ослабления курса рубля, он будет увеличен с 3,3 до 4 трлн рублей, и таким образом, формально сумма подлежащих распределению средств может увеличиться, но доля останется прежней - 60% фонда.

Минэкономразвития направило заявку в Минэнерго, которое переправило ее обратно в компанию. В Минэкономразвития отметили, что теперь "Роснефти" необходимо повторно направить в Минэнерго доработанное стратегическое обоснование проекта. После его проработки Минэнерго направит обоснование в Минэкономразвития. При этом срок рассмотрения новой заявки будет отсчитываться со дня ее поступления от инициатора проекта.

В Минэнерго и "Роснефти" отказались от комментариев.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что заявка "Роснефти" "в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств ФНБ, поскольку фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании". По его словам, нормативная база РФ не предусматривает такого рода финансирования, ведется дискуссия с компанией для того, чтобы были определены конкретные проекты, соответствующие требованиям.

Минэнерго согласовало заявку "Роснефти" на получение средств ФНБ в размере более 2 трлн рублей и направило ее в Минэкономразвития. По словам замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, "Роснефть" просит средства на строительство ВНХК, а также в целом на инвестпрограмму.

Размер ФНБ на 1 октября 2014 года составляет 3,27 трлн рублей ($83,2 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи