Минэкономразвития вернуло на доработку заявку "Роснефти" на получение средств ФНБ

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - В Минэкономразвития провели анализ стратегического обоснования инвестиционного проекта "Роснефти", в рамках которого компания намерена получить более 2 трлн рублей из средств ФНБ и вернули документ на доработку, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, "Роснефть" не соблюла требования по выделению средств из ФНБ, в частности, были некорректно разнесены затраты на финансирование проектов, на которые компания просит средства из ФНБ. Он не стал комментировать, на какие именно проекты запросила средства компания, кроме озвученного ранее ВНХК.

Источник подчеркнул, что проекты, на которые "Роснефть" просит средства, подпадают под требования для получения средств ФНБ, но запрашиваемая сумма превышает размер фонда, кроме того, не учтено разнесение затрат на проекты между компанией и государством. Согласно правилам проведения оценки целесообразности финансирования инвестиционных проектов за счет средств ФНБ, компания должна вложить в проект не менее 15% собственных средств.

Источник напомнил также слова вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что ФНБ не безразмерный, однако отметил, что в связи с переоценкой размера фонда из-за ослабления курса рубля, он будет увеличен с 3,3 до 4 трлн рублей, и таким образом, формально сумма подлежащих распределению средств может увеличиться, но доля останется прежней - 60% фонда.

Минэкономразвития направило заявку в Минэнерго, которое переправило ее обратно в компанию. В Минэкономразвития отметили, что теперь "Роснефти" необходимо повторно направить в Минэнерго доработанное стратегическое обоснование проекта. После его проработки Минэнерго направит обоснование в Минэкономразвития. При этом срок рассмотрения новой заявки будет отсчитываться со дня ее поступления от инициатора проекта.

В Минэнерго и "Роснефти" отказались от комментариев.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что заявка "Роснефти" "в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств ФНБ, поскольку фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании". По его словам, нормативная база РФ не предусматривает такого рода финансирования, ведется дискуссия с компанией для того, чтобы были определены конкретные проекты, соответствующие требованиям.

Минэнерго согласовало заявку "Роснефти" на получение средств ФНБ в размере более 2 трлн рублей и направило ее в Минэкономразвития. По словам замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, "Роснефть" просит средства на строительство ВНХК, а также в целом на инвестпрограмму.

Размер ФНБ на 1 октября 2014 года составляет 3,27 трлн рублей ($83,2 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости