"Роснефть" и норвежская North Atlantic Drilling отложили завершение сделки

Сделка предполагает, в том числе, использование морских буровых установок NADL для реализации шельфовых проектов "Роснефти"

"Роснефть" и норвежская North Atlantic Drilling отложили завершение сделки
Буровая установка.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть", норвежская буровая компания North Atlantic Drilling Limited (NADL) и ее головная компания Seadrill решили отложить завершение сделки до конца 2015 года, следует из сообщения NADL. В пресс-релизе не поясняется причина переноса сроков, но отмечается, что все стороны по-прежнему подтверждают намерение реализовать сделку.

North Atlantic Drilling Ltd. - буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около $2,4 млрд. В настоящее время 74% акций компании принадлежат Seadrill Limited.

В июле 2014 года "Роснефть" и NADL заключили долгосрочные соглашения о бурении на шельфе. Сделка на $4,25 млрд предполагает привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 года с целью реализации шельфовых проектов "Роснефти", в том числе в суровых климатических условиях. Одна из полупогружных установок компании, West Apha, была задействована в проекте бурения самой северной скважины в России "Университетская-1" в Карском море, который "Роснефть" осуществляла совместно с ExxonMobil.

"Роснефть", Seadrill Limited и NADL также подписали рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает приобретение "Роснефтью" акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того условия соглашения предполагают возможность увеличения доли "Роснефти" в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

NADL по соглашению с "Роснефтью" приобретет около 150 буровых наземных установок с одновременным заключением 5-летного контракта с нефтяной компанией на их использование. "Роснефть" получит в качестве вознаграждения приблизительное 30% акций буровой компании по цене, согласованной в мае, в размере $9,25 за акцию. После завершения сделки Seadrill Limited продолжит владеть более чем 50% NADL.

Сделку планировалось завершить в четвертом квартале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи