"Роснефть" и норвежская North Atlantic Drilling отложили завершение сделки

Сделка предполагает, в том числе, использование морских буровых установок NADL для реализации шельфовых проектов "Роснефти"

"Роснефть" и норвежская North Atlantic Drilling отложили завершение сделки
Буровая установка.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть", норвежская буровая компания North Atlantic Drilling Limited (NADL) и ее головная компания Seadrill решили отложить завершение сделки до конца 2015 года, следует из сообщения NADL. В пресс-релизе не поясняется причина переноса сроков, но отмечается, что все стороны по-прежнему подтверждают намерение реализовать сделку.

North Atlantic Drilling Ltd. - буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около $2,4 млрд. В настоящее время 74% акций компании принадлежат Seadrill Limited.

В июле 2014 года "Роснефть" и NADL заключили долгосрочные соглашения о бурении на шельфе. Сделка на $4,25 млрд предполагает привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 года с целью реализации шельфовых проектов "Роснефти", в том числе в суровых климатических условиях. Одна из полупогружных установок компании, West Apha, была задействована в проекте бурения самой северной скважины в России "Университетская-1" в Карском море, который "Роснефть" осуществляла совместно с ExxonMobil.

"Роснефть", Seadrill Limited и NADL также подписали рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает приобретение "Роснефтью" акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того условия соглашения предполагают возможность увеличения доли "Роснефти" в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

NADL по соглашению с "Роснефтью" приобретет около 150 буровых наземных установок с одновременным заключением 5-летного контракта с нефтяной компанией на их использование. "Роснефть" получит в качестве вознаграждения приблизительное 30% акций буровой компании по цене, согласованной в мае, в размере $9,25 за акцию. После завершения сделки Seadrill Limited продолжит владеть более чем 50% NADL.

Сделку планировалось завершить в четвертом квартале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи