ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F7 Франция2 : 1Матч завершен ИрландияМатч завершенЛион, "Стад де Люмьер"подробнее8F5 Германия2 : 0Идет второй тайм СловакияИдет второй таймВильнев-д'Аск, "Пьер-Моруа"8F4 Венгрия– : –Матч начнется в 22:00 БельгияМатч начнется в 22:00Тулуза, "Мунисипал"

Медведев возложил вину за обвал рубля на спекулянтов

Премьер-министр России вслед за ЦБ и президентом присоединился к "словесным интервенциям" в поддержку рубля

Медведев возложил вину за обвал рубля на спекулянтов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Обвальному падению курса рубля в последние недели поспособствовали "недобросовестные" спекулянты, фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля. Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки", - сказал премьер, открывая заседание правительства во вторник.

Медведев также заявил, что слухи о возможности введения ограничений на движение капитала, а также на продажу валюты, не имеют под собой никаких оснований. "Результат: люди, которые далеки от биржевых торгов, отправились в обменники. Конечно, их желание подстраховать свои сбережения понятно, особенно на фоне слухов о возможности введения дополнительных мер валютного контроля или ограничения движения капитала, для чего нет никаких оснований. То там, то здесь появляются непродуманные инициативы, типа ограничения на продажу валюты гражданам. Хотел бы ответственно заявить, что позиция правительства и ЦБ по этому вопросу абсолютно едина - никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно. Такая ситуация обеспечена нашими золотовалютными резервами, которые весьма значительны, и общей макроэкономической ситуацией", - сказал Медведев.

Накануне днем курс доллара отступил до 44,9565 за рубль, а евро упал до 56 рублей после того, как Банк России отменил плавающий коридор и регулярные интервенции, т.е. фактически отпустил рубль в свободное плавание. Источник в финансово-экономическом блоке правительства заявил журналистам, что при стабилизации цен на нефть и отсутствии новых санкций курс доллара должен равняться 42-44 рублям.

Между тем, ни один из этих факторов пока не внушает рынку оптимизма. Министр нефти Кувейта заявил, что решение о снижении квот на встрече ОПЕК в Вене 27 ноября принято не будет. На его словах мировые цены на нефть пошли вниз. Не способствовали их повышению и данные о росте товарных запасов топлива в США. Индексные фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опускались утром в район $81,5 за баррель, обновив минимумы за 4 года.

По этой причине рубль днем во вторник вновь усилил падение по отношению к доллару и евро. Доллар США стоил на ЕТС в 11:26 мск 46,17 руб./$1, прибавив 32 копейки к уровню предыдущего закрытия. Евро при этом оказался на отметке 57,3 руб./EUR1, поднявшись на 0,5 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 40 копеек и составила 51,18 рубля.

Что касается новых санкций, то в Евросоюзе уже звучат призывы к их усилению. Этого, например, потребовал премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Он заявил, что возобновление боев на Украине вынуждает ЕС вновь рассмотреть вопрос об ужесточении санкций, так как "это самый эффективный метод влияния на Россию".

"Деньги - лучший посредник при заключении мира. Это единственный метод: мягкий, но в то же время твёрдый, который мы можем использовать, и он должен применяться", - считает Стубб. Евросоюз собирается рассмотреть вопрос о санкциях против России 17 ноября, сообщила ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" отмечают, что снижение российской валюты сдерживается ожиданием ограничения предоставления рынку рублевой ликвидности со стороны ЦБ. Ранее ЦБ также обещал выходить на рынок с дополнительными интервенциями, если увидит угрозу финансовой стабильности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи