Украина осталась без угля из ЮАР

Компания Steel Mont Trading отказалась поставлять Киеву уголь из ЮАР, в сложившейся ситуации Украина будет вынуждена покупать уголь в России или в Донбассе

Украина осталась без угля из ЮАР
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Британская компания Steel Mont Trading отказалась поставлять на Украину уголь из ЮАР, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"К сожалению, та компания, которая поставляла, заявила, что не будет продолжать поставки на "Укринтерэнерго", - сказал он, добавив, что для заключения новых договоров на поставки понадобится не менее 1,5 месяцев.

По его словам, конфликт между Steel Mont и "Укринтерэнерго" может привести к тому, что и другие компании откажутся от ведения дел с Украиной. "Когда проходит серьезная блокировка работы компании, серьезные европейские трейдеры отказываются от поставки, так как в любой момент в порту может прекратиться отгрузка или оплата", - сказал Продан.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что "Укринтерэнерго" постарается убедить британцев в том, что украинская сторона выполнит все обязательства, предусмотренные договором. Он добавил, что из-за сложившейся ситуации Украина будет вынуждена покупать уголь дефицитных антрацитовых марок или в России и в Донбассе. В ДНР, между тем, заявили, что готовы экспортировать уголь куда угодно, кроме Украины.

В настоящее время на складах украинских электростанций находится всего 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным. Немного стабилизировать ситуацию позволил южноафриканский уголь, три судна с которым уже зашли в украинские порты. 19 августа "Укринтерэнерго" подписало соглашение с Steel Mont Trading на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы. Планировалось, что ежемесячно на Украину должно поступать 250 тыс. тонн топлива.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил СБУ неотложно разобраться в ситуации, связанной с перераспределением угольного рынка, "поскольку это вопрос национальной безопасности". Премьер подчеркнул, что из-за уголовного дела, связанного с закупками угля из ЮАР, Украина в настоящее время потеряла возможность закупать уголь кроме как в России и с территории, контролируемой ЛНР и ДНР.

Украинская генпрокуратура ранее допросила руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.

Украина испытывает дефицит угля отдельных марок (тощие и антрацит) в результате конфликта в Донбассе. В Минэнергоугля Украины оценивают необходимость в импорте 1 млн тонн угля в месяц. Частные энергогенерирующие компании импортируют уголь преимущественно из России, а также пытаются наладить альтернативные поставки из других стран, однако они пока незначительны.

Ранее российские СМИ сообщали, что "Кузбасская топливная компания" готова значительно увеличить поставки угля на Украину в случае выгодных цен на него, но в компании эту информацию не подтвердили. "Никаких переговоров об увеличении поставок в настоящее время не ведется", - сообщил "Интерфаксу" директор московского представительства компании Василий Румянцев. По его словам, даже в случае, если Украина будет заинтересована в угле КТК, "взаимодействие будет осуществляться через министерство энергетики РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции