Украина осталась без угля из ЮАР

Компания Steel Mont Trading отказалась поставлять Киеву уголь из ЮАР, в сложившейся ситуации Украина будет вынуждена покупать уголь в России или в Донбассе

Украина осталась без угля из ЮАР
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Британская компания Steel Mont Trading отказалась поставлять на Украину уголь из ЮАР, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"К сожалению, та компания, которая поставляла, заявила, что не будет продолжать поставки на "Укринтерэнерго", - сказал он, добавив, что для заключения новых договоров на поставки понадобится не менее 1,5 месяцев.

По его словам, конфликт между Steel Mont и "Укринтерэнерго" может привести к тому, что и другие компании откажутся от ведения дел с Украиной. "Когда проходит серьезная блокировка работы компании, серьезные европейские трейдеры отказываются от поставки, так как в любой момент в порту может прекратиться отгрузка или оплата", - сказал Продан.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что "Укринтерэнерго" постарается убедить британцев в том, что украинская сторона выполнит все обязательства, предусмотренные договором. Он добавил, что из-за сложившейся ситуации Украина будет вынуждена покупать уголь дефицитных антрацитовых марок или в России и в Донбассе. В ДНР, между тем, заявили, что готовы экспортировать уголь куда угодно, кроме Украины.

В настоящее время на складах украинских электростанций находится всего 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным. Немного стабилизировать ситуацию позволил южноафриканский уголь, три судна с которым уже зашли в украинские порты. 19 августа "Укринтерэнерго" подписало соглашение с Steel Mont Trading на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы. Планировалось, что ежемесячно на Украину должно поступать 250 тыс. тонн топлива.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил СБУ неотложно разобраться в ситуации, связанной с перераспределением угольного рынка, "поскольку это вопрос национальной безопасности". Премьер подчеркнул, что из-за уголовного дела, связанного с закупками угля из ЮАР, Украина в настоящее время потеряла возможность закупать уголь кроме как в России и с территории, контролируемой ЛНР и ДНР.

Украинская генпрокуратура ранее допросила руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.

Украина испытывает дефицит угля отдельных марок (тощие и антрацит) в результате конфликта в Донбассе. В Минэнергоугля Украины оценивают необходимость в импорте 1 млн тонн угля в месяц. Частные энергогенерирующие компании импортируют уголь преимущественно из России, а также пытаются наладить альтернативные поставки из других стран, однако они пока незначительны.

Ранее российские СМИ сообщали, что "Кузбасская топливная компания" готова значительно увеличить поставки угля на Украину в случае выгодных цен на него, но в компании эту информацию не подтвердили. "Никаких переговоров об увеличении поставок в настоящее время не ведется", - сообщил "Интерфаксу" директор московского представительства компании Василий Румянцев. По его словам, даже в случае, если Украина будет заинтересована в угле КТК, "взаимодействие будет осуществляться через министерство энергетики РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи