В ДНР отказались от идеи экспорта угля на Украину

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Угольные предприятия самопровозглашенной Донецкой народной республики готовы работать на экспорт в любом направлении, кроме Украины, заявил журналистам министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский.

"Мы готовы работать и на Россию, и, соответственно, на Крым, и также на зарубежье. Мы располагаем большим ассортиментом разных марок угля, которые могут заинтересовать многие страны", - отметил он.

Нежелание осуществлять экспортные поставки угля на территорию Украины связано с ведением боевых действий на территории Донбасса, пояснил министр. Также он отметил, что на данном этапе существует проблема с растаможиванием экспортного угля, над ней ведется работа.

В конце октября премьер ДНР Александр Захарченко заявлял, что республика будет продавать уголь украинским потребителям. "Уже сейчас приезжают люди с украинской стороны, чтобы решить вопрос продажи им угля. Они собирались покупать уголь в Польше, но он не предназначен для использования в котельных на Украине, а уголь из ЮАР будет стоить им очень дорого", - сказал он.

Между тем накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что его ведомство не ведет переговоров с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками о покупке угля. "Никаких переговоров с самопровозглашенными республиками не ведем. Освободим (территории), будем завозить уголь", - сказал он журналистам в Киеве после допроса в Генпрокуратуре об условиях покупки "Укринтерэнерго" угля в ЮАР.

Как сообщалось, на фоне прекращения поставок угля из Донбасса украинские власти решили закупать его, в частности, в ЮАР. Вместе с тем, как сообщало издание ZN.UA со ссылкой на источник в окружении премьер-министра, президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');