"Система" отказалась обжаловать изъятие "Башнефти"

Вместо этого АФК начинает готовить иски о возмещении убытков в отношении структур, выступавших продавцами актива

"Система" отказалась обжаловать изъятие "Башнефти"
Здание АФК "Система" в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Совет директоров АФК "Система" в среду принял решение не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы об изъятии 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства.

Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от структур, выступавших продавцами актива, говорится в заявлении "Системы".

"В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК "Система" без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО "Урал-Инвест"), у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", - сообщила АФК.

30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть государству акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвест", удовлетворив в полном объеме иск Генпрокуратуры. Это решение могло быть обжаловано в течение месяца.

8 ноября была обнародована мотивировочная часть решения, в которой говорится, что приватизация и дальнейшие сделки с предприятиями ТЭК в Республике Башкортостан не имели законных оснований, так как имущество было отчуждено без воли федеральных властей. В решение арбитража также отмечается, что суд не принимает решение о деприватизации "Башнефти", а возвращает имущество законному собственнику.

Со своей стороны представители "Системы" в ходе судебного разбирательства заявляли, что сделки по покупке "Башнефти" контролировала Федеральная антимонопольная служба, у которой не возникло никаких сомнений в их законности. Представитель компании также заявил, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям, а находились в собственности властей Башкирии, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании.

Дело "Башнефти"

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Евтушенков был заключен судом под домашний арест 16 сентября. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

Следователи считают, что глава АФК "Система" Владимир Евтушенков организовал незаконную продажу акций "Башнефти", а объявленный в международный розыск Урал Рахимов при отчуждении предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса воспользовался служебным положением своего отца, возглавлявшего на тот момент республику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи