ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:50Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Евтушенкова обвинили в организации незаконной продажи "Башнефти"

В материалах Мосгорсуда владелец АФК "Системы" фигурирует в качестве непосредственного организатора незаконной продажи акций "Башнефти"

Евтушенкова обвинили в организации незаконной продажи "Башнефти"
Владимир Евтушенков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы считают главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова непосредственным организатором незаконной продажи акций "Башнефти", что стало поводом для возбуждения уголовного дела. Это следует из информации по делу в отношении предпринимателя, размещенной на сайте Мосгорсуда.

Согласно этим материалам, Евтушенкову инкриминируется ст. 33 ч.3 - ст. 174 ч.4 УК РФ. Статья 33 УК РФ определяет виды соучастия в преступлении, а часть третья указывает на организатора деяния. "Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими", - гласит Кодекс.

Статья 174 УК РФ в свою очередь предусматривает наказание за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. В части 4, инкриминируемой Евтушенкову, говорится о деянии, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

В четверг Мосгорсуд проверяет законность решения о домашнем аресте Евтушенкова, обвиняемого по делу о легализации незаконно полученных денежных средств. Следователь на заседании попросил приобщить к материалам дела постановление о привлечении Евтушенкова к ответственности в новой редакции. На нем стоит дата - 19 сентября. При этом владелец "Системы" находился в статусе обвиняемого уже 16 сентября.

Заседание в среду было отложено, так как прокуратура просила приобщить к делу ряд документов, с которыми владельцу "Системы" нужно будет ознакомиться. В связи с тем, что обвиняемый в суд не явился, заседание отложили на 25 сентября. Прокурор в частности ходатайствовал о приобщении материалов, которые содержат допросы Евтушенкова, а также документы, изъятые в ходе обысков в АФК "Система".

При этом сторона обвинения не согласилась с доводами защиты о том, что Евтушенкову необходимо изменить меру пресечения. Прокурор попросил приобщить к материалам дела возражения Генпрокуратуры на жалобу адвоката. Адвокаты просили отпустить своего клиента под залог в 300 млн рублей.

Между тем, как сообщил адвокат Владимир Козин, на предстоящем заседании в четверг Евтушенкова также, скорее всего, не будет. По его словам, защита будет добиваться рассмотрения процесса в закрытом режиме. Как ожидается, в четверг после выступления сторон по делу по итогам будет оглашена резолютивная часть судебного решения.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что председателю совета директоров АФК "Система" Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ). В холдинге считают предъявленное обвинение необоснованным. За фигуранта вступились также предприниматели, глава союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил президенту Владимиру Путину обращение с просьбой обратить внимание на меру пресечения, избранную в отношении фигуранта.

Фигурантами дела о продаже акций компаний БашТэка также являются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. По данным источника "Интерфакса", Уралу Рахимову заочно предъявлено официальное обвинение, он объявлен в международный розыск. Дело было возбуждено в апреле 2014 года, однако СМИ стало известно о нем в июле, когда был задержан Айрапетян.

АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к Муртазе и Уралу Рахимовым - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

"Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');