Цена на нефть Brent упала до $80 за баррель

Есть обновление от 16:13

Ряд аналитиков рынка считают, что цены на нефть продолжат снижаться, даже если страны ОПЕК решат уменьшить квоту добычи

Цена на нефть Brent упала до $80 за баррель
Резервуар для хранения нефти.
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Нефть эталонной марки Brent продолжает дешеветь в четверг на ожиданиях, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не станет снижать добычу достаточно резко, чтобы устранить избыток нефти на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:48 по Москве в четверг снизились в цене на $0,32 (0,4%) - до $80,06 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов опустилась на $1,29 (1,58%) и составила $80,38 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:52 по Москве на $0,05 (0,06%) - до $77,13 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,76 (0,98%), до $77,18 за баррель.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми накануне заявил, что его страна привержена стабильности нефтяного рынка, и спекуляции о ценовой войне в рамках ОПЕК не обоснованы.

Добыча нефти в странах ОПЕК в октябре упала на 226,4 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, максимальными темпами с марта, до 30,25 млн баррелей в сутки, свидетельствует отчет организации. При этом Саудовская Аравия сократила добычу почти на 70 тыс. баррелей в сутки, до минимума за семь месяцев.

Следующее заседание ОПЕК состоится 27 ноября, и члены организации пока не могут договориться по вопросу о более существенном сокращении квот на добычу. Так, министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир заявил на этой неделе, что страна не планирует снижать объемы добычи. Его слова не поддержали рынок: цены на эталонные марки продолжили падать.

В то же время Ливия, Венесуэла и Эквадор призывают другие страны ОПЕК снизить добычу.

Между тем глава Pira Energy Group Гэри Росс, считающийся одним из наиболее влиятельных аналитиков нефтяного рынка, заявил, что цены на нефть продолжат снижение даже в случае ноябрьского сокращения квоты ОПЕК. По его словам, дисбаланс между предложением и спросом приведет к дальнейшему удешевлению нефти в 2015 году, независимо от действий ОПЕК. "ОПЕК не может и не будет прилагать усилия, необходимые для корректировки этого дисбаланса", - заявил Гросс.

Росс дал успешный прогноз резкого снижения нефтяных цен до того, как он начался. Теперь он ожидает, что в I квартале 2015 года Brent опустится ниже $80 за баррель, а WTI - ниже $70 за баррель.

Ряд других экспертов также прочит продолжение падения цен. В их числе экономист Филип Ферлегер, глава независимой консалтинговой компании PKVerleger LLC: он ожидает что баррель нефть подешевеет до $70 или опустится еще ниже.

В то же время ряд аналитиков и инвестфондов готовятся к дефициту нефти в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В среду был опубликован ежеквартальный отчет Международного энергетического агентства, в котором предупреждается об угрозе дефицита нефти в будущем вопреки сланцевому буму в США. Она связана, прежде всего, с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, а также сложностью нетрадиционной добычи нефти за пределами Северной Америки, отмечают экс перты МЭА.

"Ключевым сейчас является тот факт, что поставки нефти на рынок растут на фоне перспектив ослабления спроса, - говорит главный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти. - Эксперты расходятся во мнениях: некоторые полагают, что Саудовская Аравия поддержит снижение квот на предстоящем заседании, однако, по моему мнению, действия страны не указывают на такую возможность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи