ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:58

Эксперты предупредили об угрозе дефицита нефти в мире

Международное энергетическое агентство считает, что сланцевый бум в США не должен вводить рынок в заблуждение

Эксперты предупредили об угрозе дефицита нефти в мире
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Сланцевый бум в США маскирует угрозу глобального дефицита нефти, связанную с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, а также сложностью нетрадиционной добычи нефти за пределами Северной Америки, говорится в ежегодном долгосрочном энергетическом прогнозе, подготовленном Международным энергетическим агентством.

"Международная энергетическая система может не оправдать связанных с ней надежд и ожиданий. Наблюдаемая сейчас на рынке нефти картина не должна вводить в заблуждение относительно будущих вызовов, обусловленных ростом зависимости от относительно небольшого числа производителей", - пишут эксперты МЭА в обзоре World Energy Outlook 2014, посвященном перспективам мирового энергетического сектора.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на фоне выработки старых месторождений, до 2030-х годов потребуется вкладывать примерно $900 млрд в год в производство нефти из битумных песков в Канаде, разработку месторождений на глубоководном шельфе Бразилии и другие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти, следует из доклада.

МЭА ожидает, что мировое потребление нефти в 2040 году возрастет до 104 млн баррелей в сутки с 90 млн баррелей в сутки в 2013 году за счет спроса на моторное топливо и другие нефтепродукты в развивающихся странах. Спрос на газ, по оценкам МЭА, к 2040 году увеличится более чем в полтора раза, это самые высокие темпы среди всех видов ископаемого топлива. В целом мировое потребление энергоносителей подскочит за этот период на 37%.

В этом месяце цены на нефть опустились до минимального уровня за последние четыре года из-за опасений, что спрос отстает от предложения на фоне бурного роста добычи сланцевой нефти в США. Снижение цен может негативно повлиять на инвестиции в отрасль, поскольку нефтяные компании сокращают расходы в попытках сохранить прибыль. В ближайшей перспективе ситуация не вызывает опасений, в то время как разработка высокозатратных месторождений за пределами Северной Америки находится под угрозой, предупреждает МЭА.

Из-за падения цен на нефть инвестиции в сланцевую отрасль США в 2015 году могут сократиться на 10%, что будет иметь неблагоприятные последствия для будущего роста производства топлива в стране, заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль.

В октябре исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен заявила, что для примерно 98% сланцевых проектов в США точка безубыточности находится ниже $80 за баррель.

Помимо сокращения новых инвестиций, МЭА выделило в числе существенных факторов риска для нефтегазовой отрасли геополитическую напряженность. Санкции, которые ограничивают доступ России к технологиям и рынкам капитала, вызывают опасения относительно стабильности поставок российских углеводородов, отмечает организация.

Также крупнейшие риски для безопасности предложения нефти, по мнению МЭА, связаны с Ираком. Как сообщила консалтинговая фирма IHS Jane's, занимающаяся военной тематикой, главари "Аль-Каиды" призвали своих соратников совершать атаки против нефтепроводов и нефтяных танкеров по всему миру. Террористы считают, что таким образом им удастся начать "экономическую войну": спровоцировать рост цен на нефть и увеличение стоимости перевозок этого энергоресурса по морю.

Многие инвестиционные фонды уже начали готовиться к дефициту "черного золота" в среднесрочной перспективе. Инвесторы ожидают, что в ближайшие пять лет спрос на нефть превысит ее предложение.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });