ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

JPMorgan допустил снижение цен на нефть до $65

Есть обновление от 16:13

Аналитики инвестбанка уверены: если ОПЕК в ноябре не примет решение о снижении квот, в начале января цены на нефть могут коснуться отметки в $65 за баррель

JPMorgan допустил снижение цен на нефть до $65
Резервуар для хранения нефти.
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Инвестиционный банк JPMorgan значительно понизил прогноз цен на нефть и полагает, что нефтяные котировки вполне могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться уровня в $65 в начале января следующего года, если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу.

"Превышение предложения над спросом на рынке нефти в условиях более низкого, чем ожидалось, роста мировой экономики, увеличивает необходимость сокращения квот странами, входящими в ОПЕК. Однако ключевой проблемой в настоящее время являет то, что страны, входящие в ОПЕК, скорее всего, не смогут прийти к общему решению о сокращении объемов добычи на ноябрьской встрече", - говорится в обзоре инвестбанка.

При этом в JPMorgan считают, что если ОПЕК в ноябре не примет решение о снижении квот, цены на нефть могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться отметки в $65 в начале января 2015 года. "Однако такое сильно падение нефтяных котировок, вероятно, станет хорошим стимулом для того, чтобы ОПЕК все же сократил добычу. Отметим, что мы не ожидаем, что ОПЕК примет такое решение до конца 2014 года", - говорится в обзоре

Согласно новым прогнозам аналитиков JPMorgan, в четвертом квартале 2014 года цены на нефть в среднем будут находиться на уровне $80 за баррель, а в 2015-2016 годах - на уровне $82 и $88 соответственно. Ранее эксперты ожидали, что в 2015-2016 годах нефтяные котировки будут находиться в диапазоне $110-120 за баррель.

Долгосрочный прогноз цен на нефть остался прежним - $90 за баррель.

Цены на нефть на этой неделе приблизились к знаковому рубежу $80 за баррель. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми накануне заявил, что его страна привержена стабильности нефтяного рынка, и спекуляции о ценовой войне в рамках ОПЕК не обоснованы.

Добыча нефти в странах ОПЕК в октябре упала на 226,4 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, максимальными темпами с марта, до 30,25 млн баррелей в сутки, свидетельствует отчет организации. При этом Саудовская Аравия сократила добычу почти на 70 тыс. баррелей в сутки, до минимума за семь месяцев.

Следующее заседание ОПЕК состоится 27 ноября, и члены организации пока не могут договориться по вопросу о более существенном сокращении квот на добычу. Так, министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир заявил на этой неделе, что страна не планирует снижать объемы добычи. Ливия, Венесуэла и Эквадор призывают другие страны ОПЕК снизить добычу.

Между тем глава Pira Energy Group Гэри Росс, считающийся одним из наиболее влиятельных аналитиков нефтяного рынка, заявил, что цены на нефть продолжат снижение даже в случае ноябрьского сокращения квоты ОПЕК. По его словам, дисбаланс между предложением и спросом приведет к дальнейшему удешевлению нефти в 2015 году, независимо от действий ОПЕК. "ОПЕК не может и не будет прилагать усилия, необходимые для корректировки этого дисбаланса", - заявил Гросс.

Росс дал успешный прогноз резкого снижения нефтяных цен до того, как он начался. Теперь он ожидает, что в I квартале 2015 года Brent опустится ниже $80 за баррель, а WTI - ниже $70 за баррель.

Ряд других экспертов также прочит продолжение падения цен. В их числе экономист Филип Ферлегер, глава независимой консалтинговой компании PKVerleger LLC: он ожидает что баррель нефть подешевеет до $70 или опустится еще ниже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи