Суд продлил домашний арест Евтушенкова до 16 марта

Басманный суд решил, что если отпустить владельца АФК "Система" на свободу, он может скрыться от следствия и оказывать давление на свидетелей

Суд продлил домашний арест Евтушенкова до 16 марта
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на заседании Басманного суда.
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы в пятницу продлил до 16 марта 2015 года срок домашнего ареста главы совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в организации легализации незаконно полученных активов при покупке компаний БашТэка.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство СКР. Суд счел, если не продлить арест, Евтушенков может скрыться и оказывать давление на свидетелей. "Основания для более мягкой меры пресечения и изменения меры передвижения, а также снятия запретов на общение и передвижение не имеется", - заявила судья в пятницу во время оглашения постановления.

"Расследование дела продолжается, следствию необходимо провести процессуальные действия. В связи с этим невозможно избрать другую меру пресечения", - постановил суд.

Все ограничения, наложенные на Евтушенкова в связи с арестом, сохраняются. Ему по-прежнему запрещено покидать пределы своего места проживания без разрешения следователя, общаться с любыми лицами, за исключением близких родственников, защитников, сотрудников СК и УФСИН по Московской области, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться интернетом и телефоном, за исключением звонков в экстренные службы.

Сам фигурант и его адвокаты в ходе заседания просили не продлевать арест или хотя бы смягчить его условия. Евтушенков заявил, что принес бы больше пользы, если бы ему разрешили ходить на работу. Он также обратил внимание суда на то, что за все время процесса по делу "Башнефти" не оказывал влияния на следствие. Адвокат Александр Гофштейн, со своей стороны, сообщил, что следствие, в нарушение законодательства, не очертило круг лиц, с которыми его подзащитному запрещено общаться, а запрет на пользование услугами почты нарушает право на защиту.

Адвокат Владимир Козин указал на то, что здоровье владельца АФК за время ареста ухудшилось, о чем "свидетельствует медицинская справка, где указано, что в связи с ухудшением состояния пациента в последние месяцы необходимо проведение лечебных процедур 2-3 раза в неделю в условиях клиники".

Руководитель следственной группы по делу "Башнефти" Алексей Весельев на это ответил, что СКР известно о проблемах со здоровьем Евтушенкова, и его отпускают к врачу. "Он успешно ездит к врачу",- сказал Весельев. Он также добавил, что "доводы адвокатов о том, что все рухнет, если Евтушенков не явится на работу, не обоснованы".

Не произвели на суд впечатления и доводы защиты о том, что ущерб от действий Евтушенкова теперь сведен к нулю в связи с тем, что Арбитражный суд Москвы ранее постановил вернуть акции "Башнефти" государству.

СКР выстраивал свою аргументацию на том, что срок следствия по делу "Башнефти" продлен до 28 апреля 2015 года, а в деле могут появиться новые обвиняемые и свидетели. "Бывшие и нынешние сотрудники АФК "Система", выехавшие за пределы территории России, готовы вернуться в страну и свидетельствовать по существу расследования", - сказал представитель СКР в суде.

Следственная группа считает, что Евтушенков может "предпринять меры по уничтожению доказательств по делу, а также оказать давление на свидетелей и других участников производства". Кроме того, следователь добавил, что вина Евтушенкова подтверждается проведенными обысками, выемками, а также показаниями свидетелей, которые указали на него, "как на лицо, совершившее преступление".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи