Страны G20 договорились об автоматическом обмене налоговой информацией

В рамках согласованной стратегии международной борьбы с уклонением от уплаты налогов в странах "двадцатки" также планируется создать реестры бенефициаров юридических лиц

Страны G20 договорились об автоматическом обмене налоговой информацией
Лидеры стран-членов "большой двадцатки" на саммите в австралийском Брисбене.
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Государства "Группы Двадцати" начнут обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме к 2017 году, либо до конца 2018 года, в зависимости от завершения необходимых законодательных процедур, говорится в коммюнике по итогам саммита G20.

"Мы начнем обмениваться информацией друг с другом и другими странами на автоматической основе к 2017 году или до конца 2018 года в зависимости от сроков завершения всех необходимых законодательных процедур", - говорится в документе.

Там также подтверждается, что прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создается стоимость. "Мы приветствуем существенный прогресс в области актуализации международных налоговых правил в рамках Плана действий "Группы 20"/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS). Мы полны решимости завершить эту работу в 2015 году", - говорится в документе.

Для предотвращения трансграничного уклонения от уплаты налогов лидеры поддерживают введение всемирного единого стандарта отчетности в рамках автоматического обмена налоговой информацией (AEOI) на основе взаимности.

Реестры бенефициаров

Кроме того, государства "двадцатки" намерены создать реестры бенефициарных владельцев юрлиц.

"Страны-участницы должны закрепить понятие "бенефициарный владелец", под которым понимается в том числе физическое лицо, в конечном итоге владеющее юридическим лицом или контролирующее его", - говорится в документе "Принципы высокого уровня по обеспечению прозрачности бенефициарных владельцев", принятом по итогам саммита G20 в Брисбене.

В документе отмечается, что G20 считает "обеспечение финансовой прозрачности, в особенности прозрачности бенефициарных владельцев, юрлиц и образований, одним из своих приоритетов".

"Принципы" предполагают, что страны G20 установят порядок, при котором "юридические лица хранят информацию о бенефициарах в оншорных юрисдикциях, и такая информация является релевантной, точной и актуальной".

При этом компетентные госорганы, включая правоохранительные, контрольно-надзорные и финансовая разведка должны "иметь своевременный доступ" к указанной информации.

"Страны-участницы могут сделать это, например, путем создания реестров бенефициарных владельцев юрлиц", - отмечается в документе.

Одновременно государства G20 должны обеспечить компетентным госорганам возможность своевременного и эффективного участия в международном информационном обмене по вопросам идентификации бенефициарных владельцев. В частности, доступ к такой информации в результате информационного обмена должны получить налоговые органы.

Страны G20 берут обязательства "противодействовать неправомерному использованию и попыткам сделать непрозрачной деятельность юрлиц, в том числе "путем запрета на использование и выпуск новых акций на предъявителя".

Также в "Принципах" говорится о необходимости "эффективных мер, препятствующих неправомерному использованию юрлиц, допускающих наличие номинальных владельцев и номинальных акционеров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции