Страны G20 договорились об автоматическом обмене налоговой информацией

В рамках согласованной стратегии международной борьбы с уклонением от уплаты налогов в странах "двадцатки" также планируется создать реестры бенефициаров юридических лиц

Страны G20 договорились об автоматическом обмене налоговой информацией
Лидеры стран-членов "большой двадцатки" на саммите в австралийском Брисбене.
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Государства "Группы Двадцати" начнут обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме к 2017 году, либо до конца 2018 года, в зависимости от завершения необходимых законодательных процедур, говорится в коммюнике по итогам саммита G20.

"Мы начнем обмениваться информацией друг с другом и другими странами на автоматической основе к 2017 году или до конца 2018 года в зависимости от сроков завершения всех необходимых законодательных процедур", - говорится в документе.

Там также подтверждается, что прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создается стоимость. "Мы приветствуем существенный прогресс в области актуализации международных налоговых правил в рамках Плана действий "Группы 20"/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS). Мы полны решимости завершить эту работу в 2015 году", - говорится в документе.

Для предотвращения трансграничного уклонения от уплаты налогов лидеры поддерживают введение всемирного единого стандарта отчетности в рамках автоматического обмена налоговой информацией (AEOI) на основе взаимности.

Реестры бенефициаров

Кроме того, государства "двадцатки" намерены создать реестры бенефициарных владельцев юрлиц.

"Страны-участницы должны закрепить понятие "бенефициарный владелец", под которым понимается в том числе физическое лицо, в конечном итоге владеющее юридическим лицом или контролирующее его", - говорится в документе "Принципы высокого уровня по обеспечению прозрачности бенефициарных владельцев", принятом по итогам саммита G20 в Брисбене.

В документе отмечается, что G20 считает "обеспечение финансовой прозрачности, в особенности прозрачности бенефициарных владельцев, юрлиц и образований, одним из своих приоритетов".

"Принципы" предполагают, что страны G20 установят порядок, при котором "юридические лица хранят информацию о бенефициарах в оншорных юрисдикциях, и такая информация является релевантной, точной и актуальной".

При этом компетентные госорганы, включая правоохранительные, контрольно-надзорные и финансовая разведка должны "иметь своевременный доступ" к указанной информации.

"Страны-участницы могут сделать это, например, путем создания реестров бенефициарных владельцев юрлиц", - отмечается в документе.

Одновременно государства G20 должны обеспечить компетентным госорганам возможность своевременного и эффективного участия в международном информационном обмене по вопросам идентификации бенефициарных владельцев. В частности, доступ к такой информации в результате информационного обмена должны получить налоговые органы.

Страны G20 берут обязательства "противодействовать неправомерному использованию и попыткам сделать непрозрачной деятельность юрлиц, в том числе "путем запрета на использование и выпуск новых акций на предъявителя".

Также в "Принципах" говорится о необходимости "эффективных мер, препятствующих неправомерному использованию юрлиц, допускающих наличие номинальных владельцев и номинальных акционеров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи