Шохина вызвали в СКР свидетелем по делу Евтушенкова

Статус свидетеля закроет для Шохина возможность давать журналистам комментарии по делу "Башнефти", а также обесценит его поручительство

Шохина вызвали в СКР свидетелем по делу Евтушенкова
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Глава РСПП Александр Шохин получил от следователя повестку по делу Владимира Евтушенкова. Об этом он сам рассказал журналистам.

"Я по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Знаете, какая реакция Следственного комитета? Я получил повестку из СК явиться в качестве свидетеля. Вызов был на 7 ноября. Я пропустил, потому что у меня было много мероприятий, о чем я сообщил следователю в письме", - сказал Шохин.

В письме следователю глава РСПП пояснил, что участвовал в саммите "двадцатки" на прошлой неделе. "К тому же болею, ну никак не могу", - добавил он. По его словам, новой повестки еще не было, однако были звонки от следователя.

Шохин напомнил, что РСПП обращался к президенту России с просьбой изменить меру пресечения Евтушенкова. "Потом мы по совету юристов перевели это в плоскость процессуальную и обратились к Следственному комитету и суду не настаивать (на домашнем аресте - ИФ)", - напомнил он.

"Но вы понимаете, что мой статус как свидетеля резко обесценивает мое поручительство. Хотя формально одно другому не противоречит с процессуальной точки зрения, я не знаю, как проходил суд 14 ноября, но тем не менее, представитель следствия скажет: Ваша честь, а какой он поручитель, он у нас как свидетель проходит", - так обрисовал правовой аспект ситуации Шохин.

"Я же еще, в случае чего, должен буду подписаться о неразглашении, я вам интервью уже после этого никаких не дам. Видите, как хитро действует Следственный комитет!" - сказал глава РСПП журналистам.

Когда владелец АФК "Система" был помещен под домашний арест, Шохин сравнил его дело с ЮКОСом. "Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег", - сказал тогда Шохин.

Шохин также при помощи фельдъегерей пытался передать президенту Владимиру Путину обращение РСПП с просьбой освободить Евтушенкова из-под домашнего ареста.

В минувшую пятницу Басманный суд продлил срок домашнего ареста Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денег, еще на четыре месяца, до 16 марта 2015 года. Таким образом, поручительство, подписанное главой РСПП в конце сентября, на судьбу бизнесмена пока не повлияло. До этого Арбитражный суд Москвы постановил вернуть государству акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест". На суде, где рассматривался вопрос о продлении ареста, защита обратила внимание на этот факт. Как заявили адвокаты, решение Арбитражного суда сводит к нулю ущерб от действий Евтушенкова, но Басманный суд посчитал иначе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи