Президент РСПП обнаружил в ситуации вокруг Евтушенкова аналогии с делом "ЮКОСа"

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", - заявил руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин

Президент РСПП обнаружил в ситуации вокруг Евтушенкова аналогии с делом "ЮКОСа"
Владимир Евтушенков и Александр Шохин
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Ситуация с преследованием владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова вызывает аналогии с делом "ЮКОСа". Об этом заявил "Интерфаксу" глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег", - сказал Шохин.

"Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил глава РСПП.

"Надо действительно проводить расследование тех событий, которые были связаны собственно с приватизацией этого актива ("Башнефти" - ИФ). И если кто-то из участников этой сделки пытается переложить с больной головы на здоровую, выведя себя из-под тех или иных угроз, связанных с реальными сроками и так далее, то это не повод, не проведя тщательного исследования всех материалов, предъявлять обвинение респектабельному и уважаемому предпринимателю, который на протяжении последних более чем 20 лет вел прозрачный, транспарентный бизнес, вывел свои компании в разных секторах экономики - и в электронном бизнесе, и в мобильном бизнесе, и в нефтяном бизнесе - на уровень передовых компаний, которые добросовестно платят налоги и являются тем, что принято называть национальными чемпионами", - сказал Шохин.

"Моя личная позиция - домашний арест Евтушенкова явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране, потому что нет никаких оснований полагать, что Владимир Петрович Евтушенков будет скрываться от следствия и не будет сотрудничать с ним. Он уже общался со следователями, давал соответствующие разъяснения. Если нужно перевести его даже в режим подозреваемых или даже обвиняемых, то это не повод для домашнего ареста", - заявил глава союза.

В Кремле выступили категорически против сравнения ситуации вокруг акционера АФК "Система" с делом ЮКОСа, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование", - сказал представитель главы государства.

РСПП готов дать поручительство как организация в том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием и не будет скрываться от него, добавил Шохин. 65-летний бизнесмен является членом высшего органа РСПП - бюро правления, одновременно возглавляя комитет по промышленной политике. Предыдущий случай ареста члена бюро правления РСПП имел место почти 11 лет назад - тогда это был глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщил, что председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств. Он помещен под домашний арест на срок до 16 ноября.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');