Страх инвесторов перед дефляцией отодвинул геополитические риски на второй план

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Страх инвесторов перед дефляцией в ноябре отодвинул геополитические риски на второй план, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 7 по 13 ноября 2014 года.

Как показал ноябрьский опрос, 29% управляющих фондами считают дефляцию в еврозоне самым серьезным риском экстремального изменения, тогда как геополитический кризис считает таковым 21% инвесторов, дефолты по долгам в Китае - 19%. Кроме того, в ответ на вопрос о самом значительном риске 2015 года 71% респондентов назвал дефляцию, а не инфляцию.

В то же время, несмотря на рост опасений относительно дефляции, аппетит к риску среди инвесторов в ноябре вырос, что привело к снижению доли денежных средств в портфелях управляющих фондами до 4,7% с 4,9% в октябре. Как отмечается в обзоре, доля денежных средств в портфелях управляющих фондами выше 4,5% - это сигнал на покупку акций для инвесторов. Максимум за последние два года по данному показателю был достигнут в августе, когда доля денежных средств в портфелях достигла 5,1%.

BofAML Risk Index в ноябре вырос до 44 пунктов, что является самым высоким показателем с июля текущего года. По данным опроса, наиболее перспективными вложениями на 2015 год инвесторы считают акции (63% опрошенных), далее идут валюта и сырье (22%), потом гособлигации (5%) и под конец корпоративные облигации (4%).

Между тем нефть, по мнению участвовавших в опросе инвесторов, в настоящее время сильно недооценена и находится на рекордно низких с апреля 2009 года уровнях: чистая доля опрошенных, назвавших нефть недооцененной, составила 27%.

В целом настроения инвесторов относительно перспектив мировой экономики в ноябре улучшились. "Вероятно, инвесторы сохраняют определенные опасения относительно дефляции, но сейчас они в первую очередь намерены увеличивать свои риски", - отметил главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее