Страх инвесторов перед дефляцией отодвинул геополитические риски на второй план

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Страх инвесторов перед дефляцией в ноябре отодвинул геополитические риски на второй план, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 7 по 13 ноября 2014 года.

Как показал ноябрьский опрос, 29% управляющих фондами считают дефляцию в еврозоне самым серьезным риском экстремального изменения, тогда как геополитический кризис считает таковым 21% инвесторов, дефолты по долгам в Китае - 19%. Кроме того, в ответ на вопрос о самом значительном риске 2015 года 71% респондентов назвал дефляцию, а не инфляцию.

В то же время, несмотря на рост опасений относительно дефляции, аппетит к риску среди инвесторов в ноябре вырос, что привело к снижению доли денежных средств в портфелях управляющих фондами до 4,7% с 4,9% в октябре. Как отмечается в обзоре, доля денежных средств в портфелях управляющих фондами выше 4,5% - это сигнал на покупку акций для инвесторов. Максимум за последние два года по данному показателю был достигнут в августе, когда доля денежных средств в портфелях достигла 5,1%.

BofAML Risk Index в ноябре вырос до 44 пунктов, что является самым высоким показателем с июля текущего года. По данным опроса, наиболее перспективными вложениями на 2015 год инвесторы считают акции (63% опрошенных), далее идут валюта и сырье (22%), потом гособлигации (5%) и под конец корпоративные облигации (4%).

Между тем нефть, по мнению участвовавших в опросе инвесторов, в настоящее время сильно недооценена и находится на рекордно низких с апреля 2009 года уровнях: чистая доля опрошенных, назвавших нефть недооцененной, составила 27%.

В целом настроения инвесторов относительно перспектив мировой экономики в ноябре улучшились. "Вероятно, инвесторы сохраняют определенные опасения относительно дефляции, но сейчас они в первую очередь намерены увеличивать свои риски", - отметил главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости