Страх инвесторов перед дефляцией отодвинул геополитические риски на второй план

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Страх инвесторов перед дефляцией в ноябре отодвинул геополитические риски на второй план, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 7 по 13 ноября 2014 года.

Как показал ноябрьский опрос, 29% управляющих фондами считают дефляцию в еврозоне самым серьезным риском экстремального изменения, тогда как геополитический кризис считает таковым 21% инвесторов, дефолты по долгам в Китае - 19%. Кроме того, в ответ на вопрос о самом значительном риске 2015 года 71% респондентов назвал дефляцию, а не инфляцию.

В то же время, несмотря на рост опасений относительно дефляции, аппетит к риску среди инвесторов в ноябре вырос, что привело к снижению доли денежных средств в портфелях управляющих фондами до 4,7% с 4,9% в октябре. Как отмечается в обзоре, доля денежных средств в портфелях управляющих фондами выше 4,5% - это сигнал на покупку акций для инвесторов. Максимум за последние два года по данному показателю был достигнут в августе, когда доля денежных средств в портфелях достигла 5,1%.

BofAML Risk Index в ноябре вырос до 44 пунктов, что является самым высоким показателем с июля текущего года. По данным опроса, наиболее перспективными вложениями на 2015 год инвесторы считают акции (63% опрошенных), далее идут валюта и сырье (22%), потом гособлигации (5%) и под конец корпоративные облигации (4%).

Между тем нефть, по мнению участвовавших в опросе инвесторов, в настоящее время сильно недооценена и находится на рекордно низких с апреля 2009 года уровнях: чистая доля опрошенных, назвавших нефть недооцененной, составила 27%.

В целом настроения инвесторов относительно перспектив мировой экономики в ноябре улучшились. "Вероятно, инвесторы сохраняют определенные опасения относительно дефляции, но сейчас они в первую очередь намерены увеличивать свои риски", - отметил главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи