Прибыль ВТБ за девять месяцев сократилась в 8,5 раза

Убыток банка, связанный с риском из-за ситуации на Украине, составил более 11 млрд рублей, кроме того ВТБ продолжает наращивать резервы под задолженность "Мечела"

Прибыль ВТБ за девять месяцев сократилась в 8,5 раза
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – ВТБ, второй по активам российский банк, за 9 месяцев снизил чистую прибыль по МСФО в 8,5 раза по сравнению с показателем за тот же период прошлого года - до 5,4 млрд рублей, свидетельствует отчетность госбанка.

В третьем квартале банк заработал 0,4 млрд рублей чистой прибыли, что в 46 раз меньше показателя за июль-сентябрь 2013 года.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" ожидали, что банк в третьем квартале снизит чистую прибыль в 6,6 раза - до 2,8 млрд рублей. В целом за 9 месяцев, согласно консенсус-прогнозу, прибыль банка прогнозировалась на уровне 7,8 млрд рублей, что в 5,9 раза меньше показателя годом ранее.

Основное давление на прибыль банка в этом году оказывают расходы на резервы, которые выросли за 9 месяцев до 157,8 млрд рублей с 72,8 млрд рублей за тот же период прошлого года. Стоимость риска за третий квартал выросла до 3,4% с 2,5% кварталом ранее.

Глава ВТБ Андрей Костин, слова которого приведены в пресс-релизе, отметил, что финансовые результаты банка до создания резервов остаются сильными и устойчивыми к замедлению экономического роста и к геополитической напряженности. "В то же время негативные внешние события стали причиной значительного роста расходов на резервирование и стоимости риска, которые остаются основным фактором, оказывающим давление на прибыльность группы в 2014 году", - сообщил он.

Значительная часть отчислений в резервы, приходится на задолженность "Мечела", в третьем квартале они продолжили расти. Как сообщил президент-председатель правления ВТБ Герберт Моос, банк надеется урегулировать задолженность металлургической компании путем переговоров. Он также сообщил, что убыток ВТБ, связанный с риском на Украину, в третьем квартале составил 11,4 млрд рублей.

В целом по итогам 2014 года госбанк ожидает небольшую прибыль, сопоставимую с результатом за 9 месяцев. "Не ожидаем существенной прибыли в четвертом квартале", - сказал Моос. Рост портфеля группы, по его словам, по итогам года сохранится на тех уровнях, которые были показаны за 9 месяцев, то есть "несколько выше 20%". Стоимость риска останется примерно на текущем уровне. Также банк ожидает, что сможет сохранить процентную маржу около 4%. Процентные и комиссионные доходы покажут позитивную динамику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи