Прибыль ВТБ за девять месяцев сократилась в 8,5 раза

Убыток банка, связанный с риском из-за ситуации на Украине, составил более 11 млрд рублей, кроме того ВТБ продолжает наращивать резервы под задолженность "Мечела"

Прибыль ВТБ за девять месяцев сократилась в 8,5 раза
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – ВТБ, второй по активам российский банк, за 9 месяцев снизил чистую прибыль по МСФО в 8,5 раза по сравнению с показателем за тот же период прошлого года - до 5,4 млрд рублей, свидетельствует отчетность госбанка.

В третьем квартале банк заработал 0,4 млрд рублей чистой прибыли, что в 46 раз меньше показателя за июль-сентябрь 2013 года.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" ожидали, что банк в третьем квартале снизит чистую прибыль в 6,6 раза - до 2,8 млрд рублей. В целом за 9 месяцев, согласно консенсус-прогнозу, прибыль банка прогнозировалась на уровне 7,8 млрд рублей, что в 5,9 раза меньше показателя годом ранее.

Основное давление на прибыль банка в этом году оказывают расходы на резервы, которые выросли за 9 месяцев до 157,8 млрд рублей с 72,8 млрд рублей за тот же период прошлого года. Стоимость риска за третий квартал выросла до 3,4% с 2,5% кварталом ранее.

Глава ВТБ Андрей Костин, слова которого приведены в пресс-релизе, отметил, что финансовые результаты банка до создания резервов остаются сильными и устойчивыми к замедлению экономического роста и к геополитической напряженности. "В то же время негативные внешние события стали причиной значительного роста расходов на резервирование и стоимости риска, которые остаются основным фактором, оказывающим давление на прибыльность группы в 2014 году", - сообщил он.

Значительная часть отчислений в резервы, приходится на задолженность "Мечела", в третьем квартале они продолжили расти. Как сообщил президент-председатель правления ВТБ Герберт Моос, банк надеется урегулировать задолженность металлургической компании путем переговоров. Он также сообщил, что убыток ВТБ, связанный с риском на Украину, в третьем квартале составил 11,4 млрд рублей.

В целом по итогам 2014 года госбанк ожидает небольшую прибыль, сопоставимую с результатом за 9 месяцев. "Не ожидаем существенной прибыли в четвертом квартале", - сказал Моос. Рост портфеля группы, по его словам, по итогам года сохранится на тех уровнях, которые были показаны за 9 месяцев, то есть "несколько выше 20%". Стоимость риска останется примерно на текущем уровне. Также банк ожидает, что сможет сохранить процентную маржу около 4%. Процентные и комиссионные доходы покажут позитивную динамику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции