Прибыль ВТБ за девять месяцев сократилась в 8,5 раза

Убыток банка, связанный с риском из-за ситуации на Украине, составил более 11 млрд рублей, кроме того ВТБ продолжает наращивать резервы под задолженность "Мечела"

Прибыль ВТБ за девять месяцев сократилась в 8,5 раза
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – ВТБ, второй по активам российский банк, за 9 месяцев снизил чистую прибыль по МСФО в 8,5 раза по сравнению с показателем за тот же период прошлого года - до 5,4 млрд рублей, свидетельствует отчетность госбанка.

В третьем квартале банк заработал 0,4 млрд рублей чистой прибыли, что в 46 раз меньше показателя за июль-сентябрь 2013 года.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" ожидали, что банк в третьем квартале снизит чистую прибыль в 6,6 раза - до 2,8 млрд рублей. В целом за 9 месяцев, согласно консенсус-прогнозу, прибыль банка прогнозировалась на уровне 7,8 млрд рублей, что в 5,9 раза меньше показателя годом ранее.

Основное давление на прибыль банка в этом году оказывают расходы на резервы, которые выросли за 9 месяцев до 157,8 млрд рублей с 72,8 млрд рублей за тот же период прошлого года. Стоимость риска за третий квартал выросла до 3,4% с 2,5% кварталом ранее.

Глава ВТБ Андрей Костин, слова которого приведены в пресс-релизе, отметил, что финансовые результаты банка до создания резервов остаются сильными и устойчивыми к замедлению экономического роста и к геополитической напряженности. "В то же время негативные внешние события стали причиной значительного роста расходов на резервирование и стоимости риска, которые остаются основным фактором, оказывающим давление на прибыльность группы в 2014 году", - сообщил он.

Значительная часть отчислений в резервы, приходится на задолженность "Мечела", в третьем квартале они продолжили расти. Как сообщил президент-председатель правления ВТБ Герберт Моос, банк надеется урегулировать задолженность металлургической компании путем переговоров. Он также сообщил, что убыток ВТБ, связанный с риском на Украину, в третьем квартале составил 11,4 млрд рублей.

В целом по итогам 2014 года госбанк ожидает небольшую прибыль, сопоставимую с результатом за 9 месяцев. "Не ожидаем существенной прибыли в четвертом квартале", - сказал Моос. Рост портфеля группы, по его словам, по итогам года сохранится на тех уровнях, которые были показаны за 9 месяцев, то есть "несколько выше 20%". Стоимость риска останется примерно на текущем уровне. Также банк ожидает, что сможет сохранить процентную маржу около 4%. Процентные и комиссионные доходы покажут позитивную динамику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи