Прибыль ВТБ за девять месяцев сократилась в 8,5 раза

Убыток банка, связанный с риском из-за ситуации на Украине, составил более 11 млрд рублей, кроме того ВТБ продолжает наращивать резервы под задолженность "Мечела"

Прибыль ВТБ за девять месяцев сократилась в 8,5 раза
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – ВТБ, второй по активам российский банк, за 9 месяцев снизил чистую прибыль по МСФО в 8,5 раза по сравнению с показателем за тот же период прошлого года - до 5,4 млрд рублей, свидетельствует отчетность госбанка.

В третьем квартале банк заработал 0,4 млрд рублей чистой прибыли, что в 46 раз меньше показателя за июль-сентябрь 2013 года.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" ожидали, что банк в третьем квартале снизит чистую прибыль в 6,6 раза - до 2,8 млрд рублей. В целом за 9 месяцев, согласно консенсус-прогнозу, прибыль банка прогнозировалась на уровне 7,8 млрд рублей, что в 5,9 раза меньше показателя годом ранее.

Основное давление на прибыль банка в этом году оказывают расходы на резервы, которые выросли за 9 месяцев до 157,8 млрд рублей с 72,8 млрд рублей за тот же период прошлого года. Стоимость риска за третий квартал выросла до 3,4% с 2,5% кварталом ранее.

Глава ВТБ Андрей Костин, слова которого приведены в пресс-релизе, отметил, что финансовые результаты банка до создания резервов остаются сильными и устойчивыми к замедлению экономического роста и к геополитической напряженности. "В то же время негативные внешние события стали причиной значительного роста расходов на резервирование и стоимости риска, которые остаются основным фактором, оказывающим давление на прибыльность группы в 2014 году", - сообщил он.

Значительная часть отчислений в резервы, приходится на задолженность "Мечела", в третьем квартале они продолжили расти. Как сообщил президент-председатель правления ВТБ Герберт Моос, банк надеется урегулировать задолженность металлургической компании путем переговоров. Он также сообщил, что убыток ВТБ, связанный с риском на Украину, в третьем квартале составил 11,4 млрд рублей.

В целом по итогам 2014 года госбанк ожидает небольшую прибыль, сопоставимую с результатом за 9 месяцев. "Не ожидаем существенной прибыли в четвертом квартале", - сказал Моос. Рост портфеля группы, по его словам, по итогам года сохранится на тех уровнях, которые были показаны за 9 месяцев, то есть "несколько выше 20%". Стоимость риска останется примерно на текущем уровне. Также банк ожидает, что сможет сохранить процентную маржу около 4%. Процентные и комиссионные доходы покажут позитивную динамику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости