Минэнерго заявило об отсутствии свободных мощностей в трубе "Сахалин-2" для "Роснефти"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Свободных мощностей в газопроводе проекта "Сахалин-2" нет, приводит Арбитражный суд Сахалинской области официальную позицию Минэнерго, которое является уполномоченным органом от России в этом СРП-проекте.

В суде рассматривается иск "Роснефти" о доступе к трубе "Сахалина-2". Ответчик по делу - оператор СРП-проекта Sakhalin Energy (SE, контрольный пакет у "Газпрома") - заявил ходатайство о привлечении Минэнерго в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В ходатайстве подчеркивается, что государство также является стороной СРП-проекта, на условиях которого были привлечены инвестиции для разработки месторождений и строительства газопровода, к которому требует подключения "Роснефть".

"Поскольку СРП проекта "Сахалин-2" предусматривает взаимные права и обязанности РФ и SE по использованию инфраструктуры, связанной с проектом, решение суда по настоящему делу может создать препятствия для реализации прав России по СРП", - отмечается в судебном документе.

Кроме того, к компетенции наблюдательного Совета SE относится решение вопроса о подключении третьих лиц к свободным мощностям спорного газопровода.

Представители "Газпрома" в судебном заседании поддержали заявленное ходатайство в полном объеме. "Роснефть" с данным ходатайством не согласилась и просила отказать в его удовлетворении. В итоге суд не нашел правовых оснований для привлечения Минэнерго к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Ранее "Роснефть" подала иск в Арбитражный суд Сахалинской области к Sakhalin Energy с требованием предоставить ей доступ к газопроводу в объеме до 8 млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи