Минэнерго заявило об отсутствии свободных мощностей в трубе "Сахалин-2" для "Роснефти"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Свободных мощностей в газопроводе проекта "Сахалин-2" нет, приводит Арбитражный суд Сахалинской области официальную позицию Минэнерго, которое является уполномоченным органом от России в этом СРП-проекте.

В суде рассматривается иск "Роснефти" о доступе к трубе "Сахалина-2". Ответчик по делу - оператор СРП-проекта Sakhalin Energy (SE, контрольный пакет у "Газпрома") - заявил ходатайство о привлечении Минэнерго в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В ходатайстве подчеркивается, что государство также является стороной СРП-проекта, на условиях которого были привлечены инвестиции для разработки месторождений и строительства газопровода, к которому требует подключения "Роснефть".

"Поскольку СРП проекта "Сахалин-2" предусматривает взаимные права и обязанности РФ и SE по использованию инфраструктуры, связанной с проектом, решение суда по настоящему делу может создать препятствия для реализации прав России по СРП", - отмечается в судебном документе.

Кроме того, к компетенции наблюдательного Совета SE относится решение вопроса о подключении третьих лиц к свободным мощностям спорного газопровода.

Представители "Газпрома" в судебном заседании поддержали заявленное ходатайство в полном объеме. "Роснефть" с данным ходатайством не согласилась и просила отказать в его удовлетворении. В итоге суд не нашел правовых оснований для привлечения Минэнерго к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Ранее "Роснефть" подала иск в Арбитражный суд Сахалинской области к Sakhalin Energy с требованием предоставить ей доступ к газопроводу в объеме до 8 млрд кубометров газа в год (в сжиженном виде эквивалентно около 5,8 млн тонн СПГ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи