Министр Саудовской Аравии призвал не снижать мировое производство нефти

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Саудовской Аравии, США и другим нефтепроизводителям мира не следует снижать добычу нефти, заявил утром в среду в Вене министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

Он считает, что цены на нефть стабилизируются сами. "Никому не следует снижать добычу, и рынок стабилизируется сам. Почему Саудовская Аравия должна сокращать? США теперь крупный производитель, должны ли они сокращать добычу?" – приводит его слова агентство Bloomberg.

Тем временем министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи выразил уверенность в том, что ОПЕК примет верное решение, которое стабилизирует цены. "Рынок становится больше. ОПЕК не имеет определенного целевого показателя для стоимости нефти", - заявил он.

Министр нефтяной промышленности Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос, со своей стороны, сообщил о наличии избытка нефти на рынке, отметив, при этом, что причин для паники нет. Он также выразил уверенность в том, что государства ОПЕК достигнут консенсуса на заседании в четверг.

Государства ОПЕК в четверг проведут встречу в Вене для обсуждения сложившейся на рынке ситуации. Цены на нефть с июня этого года упали более чем на 30%.

Газета The Wall Street Journal пишет, что страны ОПЕК склоняются к компромиссу, в рамках которого на предстоящем в четверг заседании будет принято решение о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти.

На практике, по оценке специалистов ОПЕК, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрьским уровнем. Такое решение может поддержать Саудовская Аравия, которая де факто является лидером ОПЕК. В то же время это решение вряд ли удовлетворит таких членов ОПЕК как Венесуэла и Иран, которым для сбалансирования бюджетов нужна цена выше $100.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости