Украина национализировала нефтепроводы "Транснефтепродукта"

Спорные нефтепроводы общей протяженностью 1,5 тыс. км обеспечивают транзит европейским потребителям

Украина национализировала нефтепроводы "Транснефтепродукта"
Фото: ТАСС, Александр Саверкин

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Ровненский апелляционный хозяйственный суд 25 ноября признал право собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая" общей протяженностью 1433 километра.

"Участки нефтепродуктопроводов были незаконно оформлены на дочернее предприятие "Прикарпатзападтранс" российской акционерной компании "Транснефтепродукт", - сообщила Генеральная прокуратура Украины.

Ранее суд первой инстанции истребовал участки нефтепродуктопроводов из владения "Прикарпатзападтранса" в пользу Фонда госимущества Украины, однако следующая инстанция это решение отклонила. В свою очередь Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного хозсуда, вследствие чего и было вынесено решение от 25 ноября.

"Дочка" "Прикарпатзападтранса" - единственное предприятие на Украине, транспортирующее светлые нефтепродукты по трубопроводам.

На фоне судебных споров "Транснефть", "дочкой" которой является "Транснефтепродукт", даже прекращала прокачку нефтепродуктов по этой системе и говорила о планах консервации трубы. Объем прокачки "Прикарпатзападтранса" составляет 1,7 млн тонн дизельного топлива в год, включая транзит и внутренний рынок. В 2010 году по нему было экспортировано около 2 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 1 млн тонн в Венгрию.

Весной глава "Транснефти" Николай Токарев заявлял журналистам, что компания опасается за свою собственность на Украине. Он напоминал, что ранее "Транснефть" выиграла все суды по вопросу собственности на нефтепродуктопровод. "Мы выиграли все суды, в которых украинские законодатели оспаривали право собственности России на участок длиной 1,5 тыс. нефтепродуктовой трубы, по которой осуществляются поставки через западные регионы Украины на Венгрию", - заявлял Токарев.

"Прикарпатзападтранс", со своей стороны, подчеркивал, что спорная система нефтепроводов имеет высокую значимость, так как обеспечивает транзит сырья европейским потребителям.

"Транснефтепродукт" исходит из того, что права на нефтепродуктопровод, расположенный на территории Украины, уже признан собственностью России в соответствии с соглашением 1993 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции