Украина национализировала нефтепроводы "Транснефтепродукта"

Спорные нефтепроводы общей протяженностью 1,5 тыс. км обеспечивают транзит европейским потребителям

Украина национализировала нефтепроводы "Транснефтепродукта"
Фото: ТАСС, Александр Саверкин

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Ровненский апелляционный хозяйственный суд 25 ноября признал право собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая" общей протяженностью 1433 километра.

"Участки нефтепродуктопроводов были незаконно оформлены на дочернее предприятие "Прикарпатзападтранс" российской акционерной компании "Транснефтепродукт", - сообщила Генеральная прокуратура Украины.

Ранее суд первой инстанции истребовал участки нефтепродуктопроводов из владения "Прикарпатзападтранса" в пользу Фонда госимущества Украины, однако следующая инстанция это решение отклонила. В свою очередь Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного хозсуда, вследствие чего и было вынесено решение от 25 ноября.

"Дочка" "Прикарпатзападтранса" - единственное предприятие на Украине, транспортирующее светлые нефтепродукты по трубопроводам.

На фоне судебных споров "Транснефть", "дочкой" которой является "Транснефтепродукт", даже прекращала прокачку нефтепродуктов по этой системе и говорила о планах консервации трубы. Объем прокачки "Прикарпатзападтранса" составляет 1,7 млн тонн дизельного топлива в год, включая транзит и внутренний рынок. В 2010 году по нему было экспортировано около 2 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 1 млн тонн в Венгрию.

Весной глава "Транснефти" Николай Токарев заявлял журналистам, что компания опасается за свою собственность на Украине. Он напоминал, что ранее "Транснефть" выиграла все суды по вопросу собственности на нефтепродуктопровод. "Мы выиграли все суды, в которых украинские законодатели оспаривали право собственности России на участок длиной 1,5 тыс. нефтепродуктовой трубы, по которой осуществляются поставки через западные регионы Украины на Венгрию", - заявлял Токарев.

"Прикарпатзападтранс", со своей стороны, подчеркивал, что спорная система нефтепроводов имеет высокую значимость, так как обеспечивает транзит сырья европейским потребителям.

"Транснефтепродукт" исходит из того, что права на нефтепродуктопровод, расположенный на территории Украины, уже признан собственностью России в соответствии с соглашением 1993 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости