"Транснефть" пообещала оспорить решение "колхозного" суда Украины

Компания также заявила, что в случае утраты трубы поставки будут переориентированы на Латвию, а Украина получит "большую кучу металлолома"

"Транснефть" пообещала оспорить решение "колхозного" суда Украины
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 26 ноября. INTERRFAX.RU – "Транснефть" подаст кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение Ровненского апелляционного хозяйственного суда, который признал право собственности Украины на нефтепродуктопроводы "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая", проходящие по ее территории, заявил "Интерфаксу" советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

"Суды Высших инстанций, как правило, принимают более взвешенные решения, чем этот "колхозный" суд", - сказал Демин.

Участки нефтепродуктопроводов общей протяженностью почти 1,5 тыс. км принадлежат "Прикарпатзападтрансу" - дочернему предприятию российской акционерной компании "Транснефтепродукт" (100%-ная "дочка" АК "Транснефть" - ИФ), суд решил, что они были оформлены незаконно.

"Формально пока этот нефтепродуктопровод находится в собственности "Транснефти", поэтому мы продолжим транспортировать нефтепродукты по этой трубе", - отметил Демин, добавив, что пока компания не видит никакой корреляции между событиями на Украине, произошедшими в начале года, и решениями украинских судов.

История со спорными нефтепроводами длится с 2005 года, существует решение Высшего хозяйственного суда Украины от 10 октября 2005 года, где сказано, что все споры о признании прав собственности не подлежат разрешению в хозяйственных судах Украины.

Демин отметил, что в случае экспроприации российской собственности, "Транснефтепродукт" будет вынужден остановить прокачку нефтепродуктов через Украину. Поставки при этом будут переориентированы на Белоруссию с выходом в латвийский порт Вентспилс. "Латвия будет довольна, поскольку Вентспилс дает 40% поступлений в бюджет страны", - отметил советник президента "Транснефти".

Он подчеркнул, что потребление нефтепродуктов в самой Украине за последние годы существенно снизилось, и основным источником дохода от использования этой трубы - транзит нефтепродуктов в Венгрию, который однако, в 2013 году упал в два раза по сравнению с предыдущим годом, и падение продолжается.

При этом "Транснефть" не может начать реконструкцию трубопровода, вследствие чего повышаются экологические риски для самой Украины. Кроме того, размер хищений из трубы многократно вырос, и правоохранительные органы не реагируют на ситуацию должным образом, подчеркнул собеседник агентства. Он также напомнил, что покупкой данного нефтепродуктопровода интересовалось австрийское предприятие, но теперь данный вопрос уходит на третий план. "В результате, украинская сторона получит большую кучу металлолома, работы лишится 900 граждан Украины", - предупредили в российской компании.

Ранее в среду суд первой инстанции истребовал участки нефтепродуктопроводов из владения "Прикарпатзападтранса" в пользу Фонда госимущества Украины. Однако Ровненский апелляционный хозсуд отменил это решение. В свою очередь Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного хозсуда, вследствие чего и было вынесено решение 25 ноября.

Дочернее предприятие "Прикарпатзападтранс" - единственное на Украине предприятие, транспортирующее светлые нефтепродукты по трубопроводам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи