В ЦБ спрогнозировали инфляцию выше 9% по итогам года

При этом, по оценам первого запреда ЦБ Ксении Юдаевой, в первом квартале нового года инфляция может приблизиться к 10%

В ЦБ спрогнозировали инфляцию выше 9% по итогам года
Здание Центробанка РФ
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Инфляция в России по итогам года превысит 9%, но пик ее роста еще не пройден, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.

По оценкам Юдаевой, в первом квартале инфляция может приблизиться к 10%.

Кроме того, по словам первого зампреда ЦБ, Центробанк считает "высоковероятным" длительное снижение цен на нефть.

Выступая на прошлой неделе на "Финансовом форуме России", организованном газетой "Ведомости", Юдаева заявила, что инфляция в России в годовом выражении на 17 ноября разогналась до 8,7-8,8% при прогнозе ЦБ на этот год 8,2-8,4%. По ее словам, основной вклад в увеличение потребительских цен внесли ослабление рубля, продовольственное эмбарго и подорожание гречки.

Она отметила, что всплеск инфляционных ожиданий, который сейчас наблюдается, чреват ростом ставок по кредитам и переводом сбережений в наличную валюту. Все эти факторы скажутся не только на ситуации в финансовом, но и на реальном секторе, предупредила зампред ЦБ. Они приведут к удорожанию стоимости кредитов и рабочей силы и более высокой неопределенности при планировании издержек.

Между тем в понедельник рубль вновь упал по отношению к бивалютной корзине. Доллар США достигал в 11:18 уровня 52,48 рубля, евро - отметки 65,2185 рубля. За период с закрытия торгов понедельника, т.е. за неполных пять торговых дней, доллар прибавил 7,48 рубля, или 16,6%, евро - 9,26 рубля, или около 16,5%. В последующие минуты валюты отыграли вниз от рекордов 20-30 копеек.

Эксперты связывают усиление роста доллара и евро с новыми минимумами мировых цен на нефть: индексные фьючерсы на нефть марки Brent впервые с 2009 года падали ниже $69 за баррель. Эксперты опасаются, что снижение цен на нефть продолжится. Участники рынка ожидают сохранения избыточного предложения нефти на рынке.

Так, по мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, цена на нефть может упасть ниже $40 за баррель, что приведет к повторению тех событий, которые 30 лет назад привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу.

На прошлой неделе состоялось заседание ОПЕК, страны которой добывают почти 40% мировой нефти, на котором было принято решение сохранить лимит коллективной добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости