Слабый рубль и дорогая гречка разогнали инфляцию до 8,8%

Инфляция в ноябре уже превысила действующий прогноз ЦБ на текущий год, основной вклад в ускорение цен внесли слабый рубль, дорогая гречка и продуктовое эмбарго

Слабый рубль и дорогая гречка разогнали инфляцию до 8,8%
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Инфляция в России в годовом выражении на 17 ноября разогналась до 8,7-8,8% при прогнозе ЦБ на этот год 8,2-8,4%. Основной вклад в ускорение потребительских цен внесли ослабление рубля, продовольственное эмбарго и удорожание гречки в последние месяцы, сказала зампред ЦБ Ксения Юдаева на "Финансовом форуме России", организованном газетой "Ведомости".

Она отметила, что всплеск инфляционных ожиданий, который сейчас наблюдается, чреват ростом ставок по кредитам и переводом сбережений в наличную валюту. "Сейчас у нас, конечно же, всплеск инфляционных ожиданий, вызванный объективными и во многом субъективными факторами. И, на наш взгляд, это достаточно опасно, потому что закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне чревато формированием модели поведения, характерной для стран с хронически более высокой инфляцией. Это более высокая премия за инвестиционный риск в долгосрочных процентных ставках и перевод сбережений в наличную валюту", - заявила Юдаева.

Все эти факторы скажутся не только на ситуации в финансовом, но и на реальном секторе, предупредила зампред ЦБ. Они приведут к удорожанию стоимости кредитов и рабочей силы и более высокой неопределенности при планировании издержек.

"Если говорить о тактической задаче, сейчас, безусловно, стоит задача стабилизации и снижения инфляционных ожиданий. Вместе со стабилизацией валютного курса вокруг нового равновесия в рамках плавающего курса это вполне возможно. Это создаст условия для поддержания устойчивости ресурсной базы банковской и в целом финансовой системы", - отметила Юдаева, добавив, что высокая инфляция не стимулирует граждан хранить сбережения в российской финансовой системе и инвестировать средства на длительный срок.

После решения этой задачи можно переходить к стратегической цели - снижению инфляции и инфляционных ожиданий в обществе до уровня, когда инфляция перестанет беспокоить население, добавила она.

ЦБ хочет замедлить инфляцию до 4% в 2017 году.

Между тем рубль в среду вновь упал по отношению к бивалютной корзине. Евро при открытии торгов прибавил сразу 48 копеек, впервые с 20 ноября достигнув 58 рублей. Ослабление национальной валюты может быть связано с опасениями, что мировые цены на нефть не получат поддержку на заседании ОПЕК, запланированном на 27 ноября. Кроме того давление на российскую валюту оказывают сообщения о возможных санкциях.

Что касается гречки, которая также внесла свой вклад в рост инфляционных ожиданий, то ее цена на 19 ноября практически в два раза превысила среднюю цену в октябре этого года (20,698 тыс. рублей за тонну) и в 2,7 раза - показатель ноября прошлого года (15,146 тыс. рублей).

Между тем на фондовых рынках продолжают расти цены на зерно, в частности, на пшеницу. Удорожанию пшеницы способствовали заморозки в США и засуха в России, которые могут повредить урожаю озимых. В России, по прогнозам, площадь гибели озимых под урожай 2015 года может составить от 1,7 млн до 2,7 млн га. При этом среднегодовая гибель посевов за последние 5 лет составляет 1,3 млн га.

В связи с этим российские производители макаронных изделий ранее предупредили, что вслед за гречкой подорожают и макароны, причем рост цен составит около 25%. На долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи