Россия и Турция увеличат поставки газа по "Голубому потоку"

Москва и Анкара договорились о расширении мощности "Голубого потока" с 16 до 19 млрд куб.м. в год, дополнительные поставки могут начаться уже в 2016 году

Россия и Турция увеличат поставки газа по "Голубому потоку"
Здание центрального офиса "Газпрома" в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Россия и Турция достигли договоренности об увеличении поставок газа по газопроводу "Голубой поток" еще на 3 млрд кубометров , сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в понедельник.

Также Россия может создать в Турции дополнительный газовый хаб для потребителей Южной Европы "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну систему трубопроводную для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики", - пояснил российский президент.

В целом Путин рассчитывает, что по газу Россия подойдет к такому уровню сотрудничества с Турцией, как и с Германией. "В Германии мы строили отношения так, что "Газпром" получил доступ к сети, поэтому там цена нашего газа ниже, чем в других странах. Это естественный выбор партнеров. Я уверен, что мы к такому же уровню сотрудничества подойдем и с Турцией ", - сказал Путин.

"Газпром" и турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании. Ранее сообщалось, что компании прорабатывают вопросы экономической целесообразности, возвратности средств проекта увеличения мощности "Голубого потока" с 16 млрд до 19 млрд кубометров газа в год.

Турция уже занимает второе место среди зарубежных импортеров российского газа. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что его страна готова немедленно увеличить закупки, если будут достигнуты соответствующие договоренности. Однако, по предварительным расчетам "Газпрома", дополнительная поставка может быть осуществлена в начале 2016 года.

В третьем квартале 2014 года Турция среди крупных потребителей осталась единственным растущим рынком для российского газа, тогда как другие главные покупатели снизили закупки на двузначные величины процентов. По итогам 9 месяцев текущего года Турция увеличила закупки российского газа на 7,2% - до 20,7 млрд кубометров.

Турция получает российский газ по двум направлениям - через газопровод "Голубой поток" по дну Черного моря, а также по "западному маршруту" - транзитом через Украину-Румынию-Болгарию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи