Россия решила остановить строительство "Южного потока"

Проект, в который "Газпром" уже вложил $5 млрд, будет остановлен из-за позиции Болгарии, сообщил Владимир Путин

Россия решила остановить строительство "Южного потока"
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии, сообщил президент России Владимир Путин. За последние три года "Газпром" профинансировал South Stream почти наполовину - на сумму $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% - до 135 млрд рублей.

"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте", - заявил Путин на пресс-конференции в понедельник.

"С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта", - пояснил глава России.

Он назвал позицию ЕК неконструктивной и несоответствующей экономическим интересам Европы. По его словам Еврокомиссия не только не помогает, но препятствует проекту. "Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован", - сказал Путин.

Он отметил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ". "Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России", - добавил он. "Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели", - сказал российский президент.

Путин также высказал мнение, что Болгария, не давшая разрешение на строительство трубопровода, должна потребовать от Еврокомиссии выплаты неустойки. По его оценке, Болгария, "лишенная возможности вести себя как суверенное государство", потеряла не менее 400 млн евро в год.

Позже глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию. Таким образом, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку и укладку труб в рамках Southstream Transport BV. На вопрос об уже заключенных контрактах по морской части "Южного потока" Миллер ответил: "Давайте будем решать вопросы по мере их появления".

В последнее время Евросоюз все больше высказывается против строительства газопровода "Южный поток". Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, покинувший свой пост с ноября, подчеркивал, что этот проект не является приоритетом для Евросоюза, поскольку он не видит в нем нового источника газа.

Давление Евросоюза в реализации проекта уже испытала Болгария, когда в июне Еврокомиссия высказала претензии, заявив, что межправсоглашение России и Болгарии по строительству "Южного потока" не соответствуют европейскому законодательству.

Также недавно было объявлено, что стоимость газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа выросла по сравнению с первоначальными оценками на 47% - до 23,5 млрд евро. Так, теперь стоимость морского участка газопровода "Южный поток" оценивается в 14 млрд евро, европейской части - 9,5 млрд евро. Ранее стоимость морского участка оценивалась в 10 млрд евро, европейской части - в 6 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00