"Газпром" переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - "Газпром" переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию.

Через считанные минуты после заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия отказывается от строительства газопровода "Южный поток", председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Таким образом, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку и укладку труб в рамках Southstream Transport BV.

"Давайте будем решать вопросы по мере их появления", - сказал Миллер, отвечая на вопрос об уже заключенных контрактах по морской части "Южного потока".

Кроме того, ранее Путин отметил, что Нидерланды как страна регистрации компании Southstream Transport BV, следуя требованиям ЕС, дала свое согласие на прокладку трубы.

"Сегодня подписан меморандум между "Газпромом" и Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. метров газа в год", - сказал Миллер. По его словам, 14 млрд куб. метров газа предусмотрено для поставки в Турцию. "Это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы, а это около 50 млрд куб. метров газа, будут поставляться на границу Турции и Греции. И для этих объемов на границе Турции и Греции будет пункт сдачи", - добавил он.

Также планируется создание торговой площадки по торговле газом со стороны Турции.

По словам Миллера, входная точка новой трубы - это компрессорная станция "Русская" - та же самая станция, которая была предусмотрена для "Южного потока". "На сегодняшний день проблемы, которые касались строительства газопровода "Южный поток", решены. Мы достигли договоренности и подписали соответствующий меморандум. Будут создаваться мощности в направлении Турции", - уточнил он.

"Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению (в проект - ИФ), если с их стороны будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в России. И в настоящее время учредителем этого юрлица выступит "Газпром", - сообщил он

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции