"Газпром" переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - "Газпром" переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию.

Через считанные минуты после заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия отказывается от строительства газопровода "Южный поток", председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Таким образом, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку и укладку труб в рамках Southstream Transport BV.

"Давайте будем решать вопросы по мере их появления", - сказал Миллер, отвечая на вопрос об уже заключенных контрактах по морской части "Южного потока".

Кроме того, ранее Путин отметил, что Нидерланды как страна регистрации компании Southstream Transport BV, следуя требованиям ЕС, дала свое согласие на прокладку трубы.

"Сегодня подписан меморандум между "Газпромом" и Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. метров газа в год", - сказал Миллер. По его словам, 14 млрд куб. метров газа предусмотрено для поставки в Турцию. "Это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы, а это около 50 млрд куб. метров газа, будут поставляться на границу Турции и Греции. И для этих объемов на границе Турции и Греции будет пункт сдачи", - добавил он.

Также планируется создание торговой площадки по торговле газом со стороны Турции.

По словам Миллера, входная точка новой трубы - это компрессорная станция "Русская" - та же самая станция, которая была предусмотрена для "Южного потока". "На сегодняшний день проблемы, которые касались строительства газопровода "Южный поток", решены. Мы достигли договоренности и подписали соответствующий меморандум. Будут создаваться мощности в направлении Турции", - уточнил он.

"Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению (в проект - ИФ), если с их стороны будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в России. И в настоящее время учредителем этого юрлица выступит "Газпром", - сообщил он

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи