"Газпром" переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - "Газпром" переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию.

Через считанные минуты после заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия отказывается от строительства газопровода "Южный поток", председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Таким образом, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку и укладку труб в рамках Southstream Transport BV.

"Давайте будем решать вопросы по мере их появления", - сказал Миллер, отвечая на вопрос об уже заключенных контрактах по морской части "Южного потока".

Кроме того, ранее Путин отметил, что Нидерланды как страна регистрации компании Southstream Transport BV, следуя требованиям ЕС, дала свое согласие на прокладку трубы.

"Сегодня подписан меморандум между "Газпромом" и Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. метров газа в год", - сказал Миллер. По его словам, 14 млрд куб. метров газа предусмотрено для поставки в Турцию. "Это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы, а это около 50 млрд куб. метров газа, будут поставляться на границу Турции и Греции. И для этих объемов на границе Турции и Греции будет пункт сдачи", - добавил он.

Также планируется создание торговой площадки по торговле газом со стороны Турции.

По словам Миллера, входная точка новой трубы - это компрессорная станция "Русская" - та же самая станция, которая была предусмотрена для "Южного потока". "На сегодняшний день проблемы, которые касались строительства газопровода "Южный поток", решены. Мы достигли договоренности и подписали соответствующий меморандум. Будут создаваться мощности в направлении Турции", - уточнил он.

"Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению (в проект - ИФ), если с их стороны будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в России. И в настоящее время учредителем этого юрлица выступит "Газпром", - сообщил он

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости