Помощник Путина назвал новый макропрогноз Минэкономразвития "набором цифр"

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает проект нового макропрогноза, представленный Минэкономразвития, "набором цифр". Такое мнение он высказал журналистам в преддверии оглашения послания главы государства Федеральному собранию в четверг в Москве.

"Я не понимаю этих цифр, просто скажу. На мой взгляд, это просто такой набор цифр", - сказал он.

По словам Белоусова, речь идет о техническом варианте, который не обсуждался в правительстве. "Если бы этот вариант всерьез обсуждался, я могу сказать, что я не вижу никаких оснований для того, чтобы в следующем году произошло сокращение реальных доходов населения. С моей точки зрения, это просто техническая ошибка", - добавил он.

На этой неделе Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014-2015 годы. Ведомство ждет, что российская экономика войдет в рецессию уже в I квартале 2015 года, при этом не исключается, что в середине следующего года может быть достигнуто "дно", отметили в министерстве.

В новом макропрогнозе ожидается снижение ВВП на 0,8% в 2015 году, в сентябрьском прогнозе речь шла о росте на 1,2%. Одной из основных причин пересмотра стало снижение прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в следующем году со $100 до $80 за баррель. Кроме того, в предыдущей версии прогноза министерство ожидало отмены санкций к середине 2015 года, а теперь исходит из того, что санкции будут действовать до конца 2015 года.

Прогноз по инвестициям в основной капитал в результате сохранения высокой неопределенности из-за политической напряженности также был существенно снижен. Теперь ожидается падение инвестиций в 2015 году на 3,5% вместо роста на 2% по сентябрьскому прогнозу. Значительно повышен и прогноз по инфляции. В 2014 год ожидается рост цен на уровне 9% вместо предыдущего прогноза в 7,5%. Прогноз по инфляции на 2015 год повышен с 5,5% до 7,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи