Цена Brent опустилась до $69,16 за баррель

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Нефть продолжает дешеветь в пятницу на данных о рекордных скидках, предоставляемых Саудовской Аравией азиатским покупателям нефти, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени в пятницу снизились в цене на $0,48 (0,69%) - до $69,16 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов опустилась на $0,28 (0,4%) и составила $69,64 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,37 (0,55%) - до $66,44 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,57 (0,85%), до $66,81 за баррель.

В четверг Саудовская Аравия сообщила о снижении цен на нефть с поставкой в январе для клиентов из Азии на $1,5-1,9 за баррель по сравнению с декабрьским уровнем, для американских клиентов - на $0,1-0,9.

Саудовская Аравия не намерена субсидировать Иран, Ирак и Венесуэлу, и рассчитывает, что рынок сам определит стоимость нефти с учетом нынешних обстоятельств, полагает вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин.

"По существу, это новая игра в нефтяном мире, - заявил Йергин в интервью Bloomberg TV. - Валютные резервы Саудовской Аравии составляют почти $800 млрд, и страна может позволить себе переждать этот момент".

"Кажется, Саудовская Аравия получит то, что хочет, - отмечает старший аналитик по энергетическим рынкам Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн. - Цены на нефть останутся под давлением".

В ноябре ОПЕК решила не менять целевой объем добычи нефти с текущего уровня в 30 млн баррелей в сутки, несмотря на обвал нефтяных котировок. Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК, настояла на таком решении для того, чтобы сохранить свою долю рынка перед лицом растущей добычи в США, полагают аналитики.

На этой неделе Brent подешевела на 1,4%, с начала текущего года цена упала на 38%. Стоимость WTI на этой неделе поднялась на 0,4%.

Теги: Brent, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи