Цена Brent опустилась до $69,16 за баррель

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Нефть продолжает дешеветь в пятницу на данных о рекордных скидках, предоставляемых Саудовской Аравией азиатским покупателям нефти, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени в пятницу снизились в цене на $0,48 (0,69%) - до $69,16 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов опустилась на $0,28 (0,4%) и составила $69,64 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,37 (0,55%) - до $66,44 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,57 (0,85%), до $66,81 за баррель.

В четверг Саудовская Аравия сообщила о снижении цен на нефть с поставкой в январе для клиентов из Азии на $1,5-1,9 за баррель по сравнению с декабрьским уровнем, для американских клиентов - на $0,1-0,9.

Саудовская Аравия не намерена субсидировать Иран, Ирак и Венесуэлу, и рассчитывает, что рынок сам определит стоимость нефти с учетом нынешних обстоятельств, полагает вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин.

"По существу, это новая игра в нефтяном мире, - заявил Йергин в интервью Bloomberg TV. - Валютные резервы Саудовской Аравии составляют почти $800 млрд, и страна может позволить себе переждать этот момент".

"Кажется, Саудовская Аравия получит то, что хочет, - отмечает старший аналитик по энергетическим рынкам Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн. - Цены на нефть останутся под давлением".

В ноябре ОПЕК решила не менять целевой объем добычи нефти с текущего уровня в 30 млн баррелей в сутки, несмотря на обвал нефтяных котировок. Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК, настояла на таком решении для того, чтобы сохранить свою долю рынка перед лицом растущей добычи в США, полагают аналитики.

На этой неделе Brent подешевела на 1,4%, с начала текущего года цена упала на 38%. Стоимость WTI на этой неделе поднялась на 0,4%.

Теги: Brent, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости