Цена Brent опустилась до $69,16 за баррель

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Нефть продолжает дешеветь в пятницу на данных о рекордных скидках, предоставляемых Саудовской Аравией азиатским покупателям нефти, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени в пятницу снизились в цене на $0,48 (0,69%) - до $69,16 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов опустилась на $0,28 (0,4%) и составила $69,64 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,37 (0,55%) - до $66,44 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,57 (0,85%), до $66,81 за баррель.

В четверг Саудовская Аравия сообщила о снижении цен на нефть с поставкой в январе для клиентов из Азии на $1,5-1,9 за баррель по сравнению с декабрьским уровнем, для американских клиентов - на $0,1-0,9.

Саудовская Аравия не намерена субсидировать Иран, Ирак и Венесуэлу, и рассчитывает, что рынок сам определит стоимость нефти с учетом нынешних обстоятельств, полагает вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин.

"По существу, это новая игра в нефтяном мире, - заявил Йергин в интервью Bloomberg TV. - Валютные резервы Саудовской Аравии составляют почти $800 млрд, и страна может позволить себе переждать этот момент".

"Кажется, Саудовская Аравия получит то, что хочет, - отмечает старший аналитик по энергетическим рынкам Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн. - Цены на нефть останутся под давлением".

В ноябре ОПЕК решила не менять целевой объем добычи нефти с текущего уровня в 30 млн баррелей в сутки, несмотря на обвал нефтяных котировок. Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК, настояла на таком решении для того, чтобы сохранить свою долю рынка перед лицом растущей добычи в США, полагают аналитики.

На этой неделе Brent подешевела на 1,4%, с начала текущего года цена упала на 38%. Стоимость WTI на этой неделе поднялась на 0,4%.

Теги: Brent, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи