ЕС разрешил банкам РФ получать кредиты для европейских "дочек"

Брюссель разрешил российским госбанкам, попавшим под санкции, привлекать долгосрочное финансирование в ЕС для поддержания своих европейских "дочек"

ЕС разрешил банкам РФ получать кредиты для европейских "дочек"
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Европейский союз в пятницу принял поправку к условиям санкций против российских банков, согласно которой они смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) на территории ЕС, говорится в Официальном журнале ЕС.

Получение долгосрочных кредитов и займов возможно, "если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам", входящим в санкционный список, говорится в документе.

Данная поправка касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

В конце июля ЕС обнародовал "секторальный список", в который были включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ. Первоначально фигуранты санкционного списка утратили возможность размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

В надежде оспорить санкции Сбербанк и Группа ВТБ, а также Внешэкономбанк и его украинская "дочка", ПАО "Проминвестбанк", ранее подали судебные иски в суды ЕС.

Аналогичные исковые заявления подали в октябре в Европейский суд общей юрисдикции "Роснефть", "Газпром нефть" и миллиардер Аркадий Ротенберг, также попавшие под санкции.

Между тем, европейские юристы уже высказывали мнение, что судебные разбирательства для российских банков и компаний будут лишь пустой тратой денег, так как в случае победы министры ЕС найдут новые поводы включить неугодные организации в санкционные списки, и поэтому победа в суде останется лишь "бумажной" победой. В качестве аргумента в пользу такого хода событий эксперты приводят в пример иракские компании, которые де факто так и остались под санкциями, хотя формально смогли одержать ряд побед в судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи