ЕС разрешил банкам РФ получать кредиты для европейских "дочек"

Брюссель разрешил российским госбанкам, попавшим под санкции, привлекать долгосрочное финансирование в ЕС для поддержания своих европейских "дочек"

ЕС разрешил банкам РФ получать кредиты для европейских "дочек"
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Европейский союз в пятницу принял поправку к условиям санкций против российских банков, согласно которой они смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) на территории ЕС, говорится в Официальном журнале ЕС.

Получение долгосрочных кредитов и займов возможно, "если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам", входящим в санкционный список, говорится в документе.

Данная поправка касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

В конце июля ЕС обнародовал "секторальный список", в который были включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ. Первоначально фигуранты санкционного списка утратили возможность размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

В надежде оспорить санкции Сбербанк и Группа ВТБ, а также Внешэкономбанк и его украинская "дочка", ПАО "Проминвестбанк", ранее подали судебные иски в суды ЕС.

Аналогичные исковые заявления подали в октябре в Европейский суд общей юрисдикции "Роснефть", "Газпром нефть" и миллиардер Аркадий Ротенберг, также попавшие под санкции.

Между тем, европейские юристы уже высказывали мнение, что судебные разбирательства для российских банков и компаний будут лишь пустой тратой денег, так как в случае победы министры ЕС найдут новые поводы включить неугодные организации в санкционные списки, и поэтому победа в суде останется лишь "бумажной" победой. В качестве аргумента в пользу такого хода событий эксперты приводят в пример иракские компании, которые де факто так и остались под санкциями, хотя формально смогли одержать ряд побед в судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи