Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

ЕС разрешил банкам РФ получать кредиты для европейских "дочек"

Брюссель разрешил российским госбанкам, попавшим под санкции, привлекать долгосрочное финансирование в ЕС для поддержания своих европейских "дочек"

ЕС разрешил банкам РФ получать кредиты для европейских "дочек"
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Европейский союз в пятницу принял поправку к условиям санкций против российских банков, согласно которой они смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) на территории ЕС, говорится в Официальном журнале ЕС.

Получение долгосрочных кредитов и займов возможно, "если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам", входящим в санкционный список, говорится в документе.

Данная поправка касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

В конце июля ЕС обнародовал "секторальный список", в который были включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ. Первоначально фигуранты санкционного списка утратили возможность размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

В надежде оспорить санкции Сбербанк и Группа ВТБ, а также Внешэкономбанк и его украинская "дочка", ПАО "Проминвестбанк", ранее подали судебные иски в суды ЕС.

Аналогичные исковые заявления подали в октябре в Европейский суд общей юрисдикции "Роснефть", "Газпром нефть" и миллиардер Аркадий Ротенберг, также попавшие под санкции.

Между тем, европейские юристы уже высказывали мнение, что судебные разбирательства для российских банков и компаний будут лишь пустой тратой денег, так как в случае победы министры ЕС найдут новые поводы включить неугодные организации в санкционные списки, и поэтому победа в суде останется лишь "бумажной" победой. В качестве аргумента в пользу такого хода событий эксперты приводят в пример иракские компании, которые де факто так и остались под санкциями, хотя формально смогли одержать ряд побед в судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи