ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:40Заразились
на 07.07
В России 694 230+6 368В мире 11 620 096+170 389

России посоветовали не тратиться на суды в надежде на отмену санкций

Западные юристы посоветовали России учесть неудачный опыт Ирана, которому удалось добиться отмены ограничительных мер лишь на бумаге

России посоветовали не тратиться на суды в надежде на отмену санкций
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Российским компаниям, включая "Роснефть" и Сбербанк, пытающимся оспорить западные санкции в европейских судах, возможно, стоит учесть неудачный опыт Ирана и не тратиться на услуги адвокатов, рекомендуют юристы.

Невзирая на ряд "бумажных" судебных побед, многие иранские компании де-факто остались под санкциями Евросоюза, введенными в связи с ядерной программой Тегерана, пишет Bloomberg. Апелляции позволяют истцам "одерживать победу на бумаге, но не в реальности", говорит французский профессор юриспруденции Жан-Марк Тувенен, принимавший участие в таких слушаниях.

При рассмотрении иранских исков Европейский суд в Люксембурге, как правило, выступал против решения правительств ЕС об ограничительных мерах, ссылаясь на отсутствие "надлежащих и достаточных" оснований для включения конкретных компаний в санкционные списки. Однако министры ЕС впоследствии нашли новые поводы включить иранские компании и частные лица в санкционные списки.

Для этого им пришлось "просто-напросто поменять критерии" включения, соглашается юрист Field Fisher Waterhouse LLP в Брюсселе Лоран Рюссман. По его словам отмена санкций против компаний или частных лиц в результате успешного исхода слушаний в суде - большая редкость. "Я не считаю судебное обжалование эффективным способом для окончательного снятия санкций", - говорит Рюссман.

Post Bank Iran, Persia International Bank, Export Development Bank of Iran и Iran Insurance Company повторно попали в санкционные списки ЕС после успешного обжалования ограничительных мер в суде. И это лишь некоторые из обширного перечня.

Между тем бывший румынский дипломат Паул Иван, работающий теперь в Центре европейской политики в Брюсселе, считает, что повторение иранского опыта нанесет урон репутации ЕС. "Если суд вынесет решение не в пользу ЕС, за ним будет стоять мысль о том, что решение было неправильным, что политические лидеры хотели несправедливо наказать Россию. Вот что получится. И это создает очень плохой имидж", - говорит он.

В надежде оспорить санкции, введенные после присоединения Крыма к России, судебные иски в суды ЕС подали два крупнейших российских банка – Сбербанк и Группа ВТБ, а также Внешэкономбанк и его украинская "дочка" - ПАО "Проминвестбанк". Евросоюз 31 июля запретил гражданам и компаниям блока покупать и продавать акции и облигации этих банков.

Аналогичные исковые заявления подали в октябре в Европейский суд общей юрисдикции "Роснефть", "Газпром нефть" и миллиардер Аркадий Ротенберг.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');