ФАС предложила выплачивать покупателям компенсации за завышенные цены

Компенсировать предлагается 1-15% от затрат при покупке товара по завышенной цене у продавца с доминирующим положением

ФАС предложила выплачивать покупателям компенсации за завышенные цены
Фото: ТАСС, Валерий Матицын

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон "О конкуренции", которые в случае их принятия обяжут участников ценового сговора компенсировать пострадавшим покупателям часть стоимости товара. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского.

По его словам, компенсировать предлагается 1-15% от понесенных затрат при покупке товара по завышенной цене у продавца, занимающего доминирующее положение на рынке (рыночная доля более 35%). Выплаты смогут получать и граждане, и организации. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

В качестве примера рынков, где возможны картели, представитель ФАС привел торговлю бензином, продуктами питания, сферу ЖКХ и др. По словам Пузыревского, подобные поправки необходимы, чтобы можно было формализовать механизм определения справедливого возмещения.

Какую компенсацию выплачивать - в каждом случае будет решать суд. Представитель службы отметил, что если ущерб оказался больше, чем 15%, то следует идти и доказывать его по общим нормам Гражданского кодекса. По его словам, сейчас многие пострадавшие вынуждены довольствоваться лишь тем, что государство наказывает компании, не получая никаких выплат.

В России в этом году резко выросли цены на гречку - с начала года стоимость крупы выросла на 50%. Сообщалось, что власти планируют начать продажи крупы с государственного резерва, чтобы сбить цены. Антимонопольщики в начале декабря заявили, что фактов необоснованного роста цен на гречку выявлено не было.

Существенно подорожали в том числе и другие продукты. Цены растут на фоне продовольственного эмбарго - 7 августа этого года Россия в ответ на санкции Запада ввела запрет на поставки продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. По данным Института стратегического анализа ФБК, продовольственное эмбарго уже обошлось россиянам в 44,7 млрд рублей, а дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее