"Газпром" заявил о рисках транзита газа из-за отсутствия заявки "Нафтогаза"

Поставщик российского газа обеспокоен истощением запасов украинских подземных хранилищ в период зимних холодов

"Газпром" заявил о рисках транзита газа из-за отсутствия заявки "Нафтогаза"
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" после перевода "Газпрому" $378 млн за поставки в декабре к концу рабочего дня так и не оформил заявку на поставку газа. В российской компании озабочены продолжающимся расходом топлива из украинских хранилищ, что умножает риски транзита во время будущих холодов.

В выходные украинская сторона заявляла о намерении начать отбор российского газа с понедельника, однако в течение дня прозвучало заявление о намерении начать импорт не с 8, а с 11 декабря.

"Украина на 8 декабря заявку на российский газ так и не подала. Продолжала отбор из ПХГ, тем самым увеличивая риски прохождения зимнего максимума", сообщил в понедельник вечером официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он напомнил, что "октябрьские договоренности в Брюсселе были мотивированы тем, чтобы обеспечить необходимые объемы поставок российского газа на Украину, чтобы в январе-феврале 2015 года запасов в ПХГ Украины было бы достаточно для обеспечения бесперебойного транзита в Европу".

"Соответственно каждый день продолжающегося отбора означает то, что в момент прохождения зимнего максимума потребления газа в украинских подземках будет еще меньше", - заключил он.

Особенность украинской ГТС заключается в том, что она работает по принципу замещения: поступающие с востока транзитные объемы газа потребляются индустриальным Востоком, а в Европу направляются объемы из ПХГ на Западе.

Запасы газа в украинских хранилищах достигли пика в 52,46% (16,759 млрд кубометров активного газа) от своей мощности 19 октября. Затем с началом отопительного сезона страна начала расходовать газ, не прибегая к закупкам в России. На данный момент (по итогам 7 декабря) запасы снизились до 41,37% объема (13,216 млрд кубометров). Объем активного газа в хранилищах (а значит, и давление в резервуарах) напрямую связан с их суточной производительностью - главным показателем в эксплуатации хранилищ.

Украина еще в пятницу, 5 декабря, перевела России $378 млн предоплаты за декабрьские поставки 1 млрд куб. м газа. "Газпром", который ранее направил украинской компании счет за этот период, в понедельник подтвердил поступление денег и заявил, что теперь ожидает от "Нафтогаза" заявку с объемами газа.

Министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник вечером отметил, что объем газа, который необходимо закупить Украине, будет зависеть от температурного режима и погодных условий. "Оценки, которые звучали, когда мы проводили переговоры, - это не менее 4 млрд кубометров за весь зимний период", - уточнил он.

Ранее Украина заявляла, что может ограничиться в 2014 году закупками до 1,5 млрд куб. м газа и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года. По заявлению украинской стороны, конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу.

Согласно брюссельским соглашениям, до конца текущего года Украина будет покупать российский газ по $378 за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале следующего года – по $368 за 1 тыс. куб. м. Условием возобновления поставок газа стал переход на предоплату и погашение до конца 2014 года долга за поставленное, но не оплаченное ранее топливо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи