Украина начала импорт газа из России

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Украина 9 декабря начала получать природный газ из Российской Федерации, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель отдела по связям с общественностью ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По его словам, ежесуточно в течение декабря для нужд потребителей Украины будет поступать 43,5 млн куб. м природного газа по контракту с ОАО "Газпром".

Белявский уточнил, что импорт газа из РФ начат на два дня раньше на основании новой заявки от НАК "Нафтогаз Украины". Ранее госхолдинг планировал начать импорт российского газа с 11 декабря.

Газ будет поступать через газоизмерительные станции (ГИС) "Суджа" и "Мозырь".

НАК "Нафтогаз Украины" 5 декабря перечислила "Газпрому" авансовый платеж в размере $378 млн за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 года. "Газпром" подтвердил поступление денег на свой счет и заявил, что ждет от украинской стороны заявку по объемам поставок.

К вечеру понедельника поставщик российского газа выразил беспокойство в связи с отсутствием заявки, отметив, что сокращение запасов в украинских подземных хранилищах чревато рисками для транзита газа в Европу в сезон зимних холодов.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м и в Молдавию - 3,5 млрд куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости