Греф назвал "спекуляции" на валютном рынке рациональным поведением

По мнению главы Сбербанка, на валютном рынке действуют не спекулянты, а рациональные экспортеры

Греф назвал "спекуляции" на валютном рынке рациональным поведением
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф
Фото: ТАСС, Антон Новодержкин

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - На валютном рынке действуют не спекулянты, а рациональные экспортеры, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию - девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля", - сказал Греф журналистам после совещания в Общественной палате, посвященного вопросам энергетики.

По его мнению, сейчас вопрос в определении точки перелома тенденции.

"Сейчас, пока нефть имеет негативный тренд, еще девальвационные ожидания работают. Только более или менее нефть стабилизируется на любом уровне, то этот перелом неизбежно произойдет, и мы увидим тренд укрепления", - полагает глава Сбербанка. Он уточнил, что именно от курса зависят действия экспортеров.

"Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации", - отметил Греф.

По его словам, проблема в глубине рынка, поскольку его могут сдвинуть даже не столь большие по объему операции, например на $100 млн.

"Наш объем операций сегодня 15% максимум, иногда 10%", - уточнил глава Сбербанка, характеризуя долю кредитной организации на валютном рынке.

Охота на спекулянтов

На прошлой неделе в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке.

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - заявил тогда президент.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, МВД, Росфинмониторингу и ФСБ России совместно с Банком России принять меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Как говорится в сообщении на сайте правительства, о результатах необходимо доложить до 19 декабря 2014 года.

Свободное плавание рубля

Банк России 10 ноября на фоне спекулятивных атак на рубль упразднил коридор бивалютной корзины и перестал проводить регулярные валютные интервенции, отпустив тем самым рубль в свободное плавание. Вместе с тем ЦБ предупредил, что готов выходить на валютный рынок в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Этим правом регулятор воспользовался 1 декабря, когда рубль обновил минимумы со времен 1998 года и достиг почти 54 рублей за доллар и 67 рублей за евро. Тогда ЦБ удалось удержать падение национальной валюты, продав на рынке $700 млн. За день до президентского послания, 3 декабря, ЦБ продал уже $1,9 млрд.

В минувший четверг ЦБ прокомментировал ситуацию на валютном рынке, заявив, что курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, а наблюдаемое ослабление рубля может создать угрозу для финансовой стабильности. Для стабилизации ситуации ЦБ с 4 декабря понизил ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский отмечал в пятницу, что российские банки "не хулиганят" на валютном рынке, ведут себя ответственно. Он отметил, что банки сами не заинтересованы в серьезных колебаниях, "потому что понимают, что такое валютные риски".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи