Греф назвал "спекуляции" на валютном рынке рациональным поведением

По мнению главы Сбербанка, на валютном рынке действуют не спекулянты, а рациональные экспортеры

Греф назвал "спекуляции" на валютном рынке рациональным поведением
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф
Фото: ТАСС, Антон Новодержкин

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - На валютном рынке действуют не спекулянты, а рациональные экспортеры, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию - девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля", - сказал Греф журналистам после совещания в Общественной палате, посвященного вопросам энергетики.

По его мнению, сейчас вопрос в определении точки перелома тенденции.

"Сейчас, пока нефть имеет негативный тренд, еще девальвационные ожидания работают. Только более или менее нефть стабилизируется на любом уровне, то этот перелом неизбежно произойдет, и мы увидим тренд укрепления", - полагает глава Сбербанка. Он уточнил, что именно от курса зависят действия экспортеров.

"Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации", - отметил Греф.

По его словам, проблема в глубине рынка, поскольку его могут сдвинуть даже не столь большие по объему операции, например на $100 млн.

"Наш объем операций сегодня 15% максимум, иногда 10%", - уточнил глава Сбербанка, характеризуя долю кредитной организации на валютном рынке.

Охота на спекулянтов

На прошлой неделе в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке.

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - заявил тогда президент.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, МВД, Росфинмониторингу и ФСБ России совместно с Банком России принять меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Как говорится в сообщении на сайте правительства, о результатах необходимо доложить до 19 декабря 2014 года.

Свободное плавание рубля

Банк России 10 ноября на фоне спекулятивных атак на рубль упразднил коридор бивалютной корзины и перестал проводить регулярные валютные интервенции, отпустив тем самым рубль в свободное плавание. Вместе с тем ЦБ предупредил, что готов выходить на валютный рынок в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Этим правом регулятор воспользовался 1 декабря, когда рубль обновил минимумы со времен 1998 года и достиг почти 54 рублей за доллар и 67 рублей за евро. Тогда ЦБ удалось удержать падение национальной валюты, продав на рынке $700 млн. За день до президентского послания, 3 декабря, ЦБ продал уже $1,9 млрд.

В минувший четверг ЦБ прокомментировал ситуацию на валютном рынке, заявив, что курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, а наблюдаемое ослабление рубля может создать угрозу для финансовой стабильности. Для стабилизации ситуации ЦБ с 4 декабря понизил ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский отмечал в пятницу, что российские банки "не хулиганят" на валютном рынке, ведут себя ответственно. Он отметил, что банки сами не заинтересованы в серьезных колебаниях, "потому что понимают, что такое валютные риски".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции